Просмотров: 1026

Правила ухода за азалией в комнатных условиях

Правила ухода за азалией в комнатных условиях

Азалия – красивое, но привередливое комнатное растение. Считается, что рододендрон приносит везение и мир.

Если выбрать разнообразные сорта, грамотно за ними ухаживать, подоконнике с конца осени до конца весны превратится в красивейший мини-сад.

А если местность отличается мягким климатом, то летом растение будет великолепно чувствовать себя в саду. Узнайте, как ухаживать за азалией в домашних условиях, чтобы цветок был здоровым и долго радовал своим великолепием.

Горшечную азалию часто дарят вместо букета срезанных цветов во время пышного цветения. Получатели, не знающие качеств растения, после цветения его выбрасывают. Основной фактор утраты декоративности – несоответствие атмосферы в помещении.

Главное – освещение и влажность

Проблема в том, что азалия в различные моменты жизни привередлива к влажности и температуре. Например, зимой температура должна быть не больше +12 °С. Это идеальный питомец для сада на балконе.

Азалия скверно относится к прямым солнечным лучам. Ей нравится рассеянный свет. Если есть возможность, то летом кашпо стоит переносить на улицу, но держать в тени. Если пошел дождь, то уносить рододендрон не надо. От такой водной процедуры будет только польза.

Азалии в комнатных условиях приходится по вкусу влажный воздух, вследствие этого ее нужно часто и щедро поливать. В случае, если влажность почвы и воздуха неподходящая, питомец на это буйно отреагирует пожелтением листьев, а затем их сбрасыванием. Чрезмерное увлажнение загубит корни.

Рекомендуется ежедневно опрыскивать листья и пространство вокруг кустика. Этим методом снижают температуру воздуха. Процедуру комфортно проводить при помощи простого пульверизатора с небольшим распылителем.

Когда растение содержится в горшке, его, как правило, помещают в поддон, наполненный галькой или мхом. Такие наполнители длительное время не позволяют влаге испаряться, а вокруг кустика формируется благоприятный микроклимат.

Поливают азалию мягкой холодной, но не ледяной водой. Не запрещается полив дождевой воды.

Если используется вода из-под крана, то ее первоначально необходимо отстоять, а затем прокипятить. Заботясь о цветке дома, важно учитывать, что ему необходима подкисленная вода. К литру жидкости добавляют небольшое количество янтарной кислоты.

Важно:В знойные дни азалии требуется щедрый полив.

В момент появления бутонов и осенью полив необходимо сократить.

Поливают исключительно по мере подсыхания грунта.

Нельзя не забывать, что переувлажнение пагубно повлияет на корневую систему.

Наилучшие температурные параметры

Азалия капризна к температуре в комнатных условиях, так как на ее родине климат прохладный. Если цветок сбрасывает листья, получается, что в помещении чересчур тепло.

период формирования бутонов (в середине осени) температуру поддерживают в районе +7 °С, а во время цветения увеличивают до +10 °С. Азалии не подойдет микроклимат на кухне, там очень тепло. Кухонный подоконник лучше занять мини-огородом, выращивать там зелень и овощи.

Разумеется, подобная температура в жилом помещении не подходит для комфорта человека. Достигнуть ее снижения можно при помощи сухого льда. Им обкладывают горшок или опрыскивают растение прохладной водой.

Требования к почве и тонкости пересадки

Рододендрон отдает предпочтение торфяному грунту. Но если торф высыхает, то делается твердым, не впитывает воду. В этом случае растение вместе с горшком помещают в крупную емкость и на какое-то время оставляют.

Рыхление строго запрещено, поскольку у цветка чувствительные к повреждениям корни.
Некоторые представители рода придирчивы к кислотности почвы. Желательно поддерживать рН около 4,5. Если отсутствует торфяная смесь, берут вересковый грунт, смешанный с хвойным.

Выращивая азалию в домашних условиях, ее иногда обрезают. Зачастую обрезку проводят следом за цветением. Затем растение перемещают в другую емкость. Процедуру проводят бережно, в противном случае может произойти повреждение корня.

Источник