Просмотров: 166

Почему при работе за компьютером болят руки или синдром лестничной мышцы

Лестничные мышцы находятся в области шеи и подразделяются на переднюю, среднюю и заднюю. Они прикреплены к I и II ребрам и задействованы при сгибании и повороте шейной части позвоночника; они также поднимают при вдохе верхние ребра. Но причем тут боли в руках? Оказывается, все в организме взаимосвязано.

Синдром лестничных мышц проявляется вначале в том, что нарушается венозный отток крови и лимфатический отток от руки, из-за чего на них появляются отеки и в узких местах руки может возникнуть сдавливание сосудисто-нервных пучков. Наиболее часто это наблюдается в запястном канале, локтевом канале, под круглым пронатором предплечья.

Сосудисто-нервные пучки окружены мышцами, костями, связками и фасциями. Наиболее вероятным местом, где может возникнуть сдавливание такого пучка для руки, считается канал, который образуют передняя и средняя лестничные мышцы.

 

Симптомы синдрома лестничной мышцы

Первым таким симптомом является нарушение венозного и лимфатического оттока от руки, вследствие чего она отекает, а это способствует сдавливанию сосудисто-нервных пучков на руке в ее узких местах, обычно в запястном и локтевом канале и под круглым пронатором предплечья.

 

Как проверить наличие синдрома лестничной мышцы

Для этого нужно сделать несложный тест: стоя или сидя поднять вверх прямые руки и удерживать их так в течение минуты. Если за это время вы почувствуете онемение и «мурашки» (по-научному парестезию), то результаты теста, к сожалению, положительные. Чем это грозит? Через какое-то время руки по ночам будут постоянно неметь, а вам придется проходить длительные курсы лечения с помощью сосудистых и противовоспалительных препаратов, которые, впрочем, дают весьма краткосрочный эффект.

Обратите внимание еще на один момент: появятся ли неприятные ощущения в обеих руках одновременно или в какой-то руке раньше? Это поможет уделить особое внимание именно этой, более угрожаемой руке.

Но даже если тест окажется отрицательным, непременно дочитайте эту статью до конца, ведь кто знает, что будет через несколько лет, а любую болезнь легче предотвратить, чем потом долго и упорно лечить. Как снять напряжение с лестничных мышц, должен знать любой человек, ведущий преимущественно сидячий образ жизни.

Не хотелось бы называть это упражнением, потому что у людей могут быть собственные привычные мышечные зажимы и стереотипы движения, но что всем нам не хватает движения, это однозначно. Так что будем выполнять уроки прямо на рабочем месте, можно даже не вставая из-за компьютера.

Постарайтесь максимально сосредоточиться в это время на своих ощущениях: они должны быть комфортными, а движения – медленными и плавными, при этом обратная связь от движения должна быть ясно осознаваемой.

 

Урок 1

  1. Удобно сесть на середину стула. Положить ладонь на область ключицы с противоположной стороны таким образом, чтобы основания пальцев лежали на ключице, сами пальцы — в надключичной области, а ладонь – в подключичной.
  2. Ладонью руки и пальцами чуть-чуть надавите на поверхность тела в этих местах.
  3. Сделайте медленный плавный вдох таким образом, чтобы ключица и верхние ребра приподняли руку к потолку.
  4. Сделайте длинный выдох и позвольте руке опуститься.

Выполняйте урок вдумчиво, отмечайте, как при вдохе и выдохе двигаются под руками ключица и рёбра, каков диапазон их движения. Прежде чем выполнять движение, необходимо снять напряжение в задействованных в нем мышцах.

Выполните движение несколько раз и, опустив руку, сравните ощущения в руках слева и справа. Обратите внимание на малейшие нюансы в ощущениях длины, объема, веса и температуры.

 

Урок 2

  1. Исходное положение то же самое, сторона та же, рука слегка придавливает ключицу.
  2. Делая вдох в руку, сделать медленный кивок подбородком по направлению к ключице, придавленной рукой (попробуйте поэкспериментировать с различными траекториями кивка).
  3. Делая выдох, вернуть голову в исходное положение.
  4. Выполнить движение несколько раз.

По окончании постарайтесь почувствовать разницу в руках слева и справа по тем же параметрам: длина, объема, вес, температура, как вы их ощущаете. Попробуйте поднять выпрямленные руки вертикально вверх и сравнить, какой руке этот тест дается теперь легче.

 

Урок 3

Повторите описанные выше движения на другой стороне, причем вначале сделайте это мысленно, опираясь на свои ощущения при выполнении предыдущих уроков, так, чтобы был только намек на движение. Обратите внимание, где чувствуется движение задействованных мышц, как происходит их сокращение на вдохе и удлинение на выдохе.

Даже если у вас нет пока синдрома лестничных мышц, выполняйте эти уроки, и, возможно, вам удастся его избежать.

Источник