Просмотров: 171

Что нужно мозгу для более эффективной работы

Ларей Куай (LaRae Quy), которая долгое время проработала агентом ФБР, рассказывает, как на основе нейробиологических знаний можно увеличить эффективность работы нашего мозга.

Ежедневно наш мозг получает гигабайты информации, которую ему приходится обрабатывать и фильтровать, но при этом никто не снимает с него обязанности выполнять свою повседневную работу. Как помочь мозгу справиться со всем этим, рассказывает бывший агент ФБР Ларей Куай (LaRae Quy).

 

Мотивируйте свой мозг

Как выяснили ученые, работоспособность мозга повышается при выработке организмом дофамина — гормона удовольствия, вырабатываемого в определенных отделах мозга,

который поощряет и мотивирует его работать более активно и эффективно. Таким образом, если вы будете заниматься чем-то ценным и значимым для вас, дофамин станет вырабатываться в нужных отделах мозга, что повысит его работоспособность и одновременно станет наградой ему за эффективную работу.

 

Мозг будет работать лучше, если начинать день с трудной работы

Многие полагают, что для эффективной работы прямо с утра нужна недюжинная сила воли, и предпочитают давать себе время «на раскачку». Однако сила воли как раз и координируется мозгом, а для ее подпитки необходима глюкоза, запас которой в организме нужно периодически восполнять.

 

Научные исследования показали, что сила воли и самоконтроль именно с утра достигают своего пика, поэтому лучше всего начинать день с трудной работы, предварительно подзарядившись полноценным завтраком.

 

Для хорошей работы мозгу нужна упорядоченность

Чтобы мозг работал максимально организованно и продуктивно, эффективно воспринимал и систематизировал информацию, ее нужно упорядочить, и лучше всего делать это, составляя списки дел. Тогда они будут как бы разложены «по полочкам», а не маячить одновременно перед и так перегруженным мозгом, и он сможет приниматься последовательно за каждое конкретное дело, полностью сосредоточившись на нем и отставив следующие по списку дела в сторону, пока не придет их черед. Упорядоченность дел в виде списков избавляет мозг от излишней нагрузки и делает его работу более эффективной.

 

Выделяйте главное

Любая задача воспринимается лучше, если она разбита на пункты. Вы наверняка обращали внимание, что если информацию записать в виде маркированных или нумерованных списков, то она воспринимается и запоминается лучше, чем та же информация, но записанная в виде одного большого абзаца.

 

Таким образом, лучше всего составлять списки по пунктам, коротким и с четкой формулировкой задачи, чтобы мозгу не пришлось лишний раз обрабатывать и анализировать информацию, чтобы выделить в ней главное.

 

Пишите от руки

В наш век всеобщей компьютеризации такой совет может показаться странным, ведь многие, скорей всего, уже и забыли, как пользоваться авторучкой, настолько привыкли они к клавиатуре. Однако давно известно, что при письме срабатывает также механическая и зрительная память, что способствует лучшему запоминанию.

Поэтому лучше всего пишите свой список дел от руки – это послужит мозгу сигналом, что речь идет о важной информации, а ее упорядоченность в виде списка поможет ему последовательно сосредотачиваться для выполнения каждого пункта.

 

Мозгу необходимо движение

Нет, мозг, конечно, не может оставить черепную коробку и начать двигаться самостоятельно – ему нужно, чтобы двигалось наше тело, так как физические упражнения стимулируют способность некоторых областей мозга генерировать новые нервные клетки и таким образом создавать новые нейронные связи.

Особенно ценна эта способность в гиппокампе – области мозга, связанной с обучением и памятью. Благодаря гормону иризину, который вырабатывается в процессе занятий спортом, в гиппокампе наблюдается рост числа новых нейронов, что способствует более эффективной работе мозга. Поэтому старайтесь увеличивать физическую активность, ведь от этого зависит активность вашего мозга!

Источник