Просмотров: 179

Насколько полезна жевательная резинка?

Маркетологи, продвигающие самые известные «жевательные» бренды, утверждают, что Орбит и Дирол — эффективная профилактика кариеса. Но только ли пользу несет жевание мятных и фруктовых подушечек?Чтобы ответить на этот вопрос, стоит изучить состав жевательной резинки. Главный ингредиент здесь — сорбит. Список побочных явлений, вызываемых его применением, впечатляет. Здесь можно найти и вздутие живота, и нарушение деятельности ЖКТ, и сухость во рту, и даже судороги.

В качестве второго подсластителя используется аспартам. Ученые предупреждают о мигренях, тошноте, бессоннице, приступах хронической усталости и депрессии, астмы, нарушении зрения. При регулярном длительном использовании у подопытных животных, которым давался аспартам, диагностировали потерю слуха, зрения, слабоумие, гипогликемию, болезнь Паркинсона, поражение головного мозга и нейросетей.

Для производства резиновой основы раньше использовали каучук, полученный из сока гевеи, мятный сироп и кукурузный крахмал. Сейчас их заменили бутилкаучук, поливинилацетат, воск, тальк и древесная смола, а также соевый лецитин и маннитол. Согласно научным исследованиям, большинство таких ингредиентов вызывают бесплодие, провоцируют развитие онкологических заболеваний, негативно воздействуют на ЦНС.

Конечно, дозы, которые содержатся в жевательной резинке, микроскопичны и вряд ли могут нанести серьезный вред организму взрослого человека, если он будет жевать по одной-две подушечки в день. Однако ограничить употребление бубль-гума детьми все-таки стоит. Правильные пищевые привычки и обилие овощей в рационе помогут им поддерживать отличную форму и самочувствие в любом возрасте.

 

rezinka

Источник