Просмотров: 506

Удобрения для растений из банановой кожуры и корочек цитрусовых: лучшие варианты приготовления

После новогодних праздников практически в каждом доме остаются шкурки от цитрусовых и бананов. Многие спешат их отправить в мусорное ведро, и совершенно напрасно. Ведь на основе таких отходов можно сделать несколько видов высокоэффективных удобрений для растений. Каждую зиму я готовлю полезные удобрения из таких корочек и очень довольна результатом. Рассказываю подробно. Сначала про корочки цитрусовых.

Для начала измельчаем цедру, берем литровую банку и заполняем измельченными корками приблизительно на треть от всего объема. Теперь заливаем емкость кипятком до самого верха. Настаиваем жидкость в течение суток. Теперь процеживаем настой. Доливаем воды так, чтобы получился литр жидкости и смело поливаем этим раствором комнатные (или садовые) растения. Они непременно отблагодарят здоровым видом и активным ростом.

Теперь про жидкое удобрение на основе банановой кожуры. В принципе, готовится оно практически аналогично первому варианту, лишь с несколькими отличиями. Мы также нарезаем кожуру и, опять же, берем литровую банку. Только теперь наполняем ее не на треть, как в первом варианте, а наполовину. Точно также заливаем кожуру водичкой и оставляем на сутки. Снова, как и в первом случае процеживаем, доводим объем до литра и готово!

Еще один простой вариант использования кожуры бананов

В отличие от кожуры цитрусовых, кожицу от съеденных бананов можно добавлять прямо в емкости с растениями или в грядки, тут уж как кому нужнее. Только корочки лучше всего предварительно подсушить и измельчить. Со временем кожура бананов перегниёт, и будет подкармливать ваши растения.

Питательная смесь из банановой кожуры и корочек цитрусовых

Питательная смесь из банановой кожуры и корочек цитрусовых – вообще бомба. Убедилась лично. Делается все просто и достаточно быстро. Берем в равных пропорциях измельченную кожуру бананов и измельчённые корки цитрусовых. Заполняем стеклянную банку, только берем уже не литровую, а трехлитровую емкость. Добавляем в емкость 2 столовые ложки сахарного песка и заливаем до верха теплой водой. Полученную жидкость настаиваем в темном месте три недели, систематически слегка взбалтывая банку. Кстати, вы можете совершенно не опасаться, что такое жидкое удобрение будет источать неприятный запах. Поверьте, такого не случится.

Спустя положенное время у вас получится мутноватая жидкость светло-желтого оттенка. Ее разводят чистой водой в пропорции 1 к 20. Поливать таким раствором растения необходимо раз в месяц, а хранить банку с жидким удобрением лучше всего в холодильнике. Я, к примеру, убираю такую банку в погреб, там удобрение тоже хорошо хранится, а уж достать его из «укрытия» раз в месяц вполне даже не сложно.

Источник