Просмотров: 180

Как очистить матрас от пятен в домашних условиях

Постельные принадлежности загрязняются по многим причинам. Кто-то завтракает в постели, кто-то ухаживает за больным, у кого-то маленький ребёнок. Когда матрас не получается защитить от грязи, не надо спешить купить другой. Этот матрас можно прекрасно очистить от пятен. Есть множество видов средств для очистки матраса, которые избавляют его даже от следов крови.

Рецепты для чистки разных пятен

Если пятна обнаружатся раньше, результат станет более эффективным. Перед применением любого из рецептов надо сначала промокнуть жидкость полотенцем из бумаги или ветошью (разумеется, не грязной). Рецепты могут быть следующие:

  • Для красного вида. Запятнанный участок матраса засыпается содой или солью и по прошествии нескольких минут замывается с помощью влажной губки.
  • Для сока. Кислота лимона перемешивается с холодной водой в одинаковых долях. Этот способ годится для очистки детского матраса от пятен, образованных мочой и рвотой.
  • Для кофе. Раствор, сделанный из чайной ложки нашатырного спирта и одного водяного стакана, наносится на след от кофе и смывается по прошествии нескольких минут.
  • Для жира и косметики. Подверженное загрязнению место промокается бумагой, трётся тампоном из ваты, а также смоченным спиртом. Остатки должны быть смыты смоченной губкой, на которую нанесено моющее средство.
  • Для жвачки. Посредством куска льда заморозить эту жвачку. Потом соскрести её ножом (тупой стороной) и протереть с помощью спирта сквозь бумагу для промокания.

Если от мытья остались разводы коричневого цвета, надо их отбелить стиральным порошком. В порошке не должны содержаться цветные гранулы. Иначе будут другие разводы.

Способы очистки матраса от крови

Сверху капель распылить водный раствор соли. Соли должно быть одна столовая ложна на целый стакан. Потом надо промокнуть с помощью тряпки. Растворить в стакане холодной воды аспирин и протереть получившимся раствором это пятно. Промокнуть пятно с помощью перекиси водорода, и, когда перекись перестанет пениться, запятнанная поверхность должна быть замыта и высушена. Растворить соду в количестве половины стакана в водяном стакане.

Смочить ветошь белого цвета с помощью состава и дать ей полежать на грязном месте на протяжении получаса. Потом смыть оставшуюся соду с помощью полностью чистой воды и дать поверхности высохнуть. В воде объёмом пол-литра размешать столовую ложку посудного моющего средства. Тряпку, которая намочена раствором, надо положить на следы от крови. Потом почистить с помощью зубной щётки. Затем надо промыть это место и высушить с помощью полотенца.

Важно! После обработки вымытое место надо сделать сухим посредством фена, не оставляя никаких разводов.

Удаление застарелых пятен

Часто на старом матрасе присутствуют давно оставленные кем-то или чем-то разводы и пятна. Они отчищаются медленнее. Надо взять раствор с большим количеством пены. Он получается после разведения стиральных или моющих средств в хорошо прогретой воде.  Если наполнитель сделан из полиуретана или кокоса, надо применять щётку с мягкими ворсинками. Если наполнитель сделан из другого вещества, надо отмывать с помощью губки.

Затем ткань промокается с помощью полотенца и сушится на воздухе. Итак, существует достаточно много способов очистки матраса. Надо только знать, когда какой применяется.

Источник