1. Как хранить лук
Лук и картофель — овощи-антагонисты. Они угнетающе действуют на друг друга, вызывая быструю порчу. При закладке на хранение стоит учитывать это правило и не размещать эти продукты рядом в погребе или кладовой.
3. Использование проросшего лука
4.. Хранение зеленого лука
5. Хранение свежей зелени
Укроп, петрушку, кинзу можно сохранить в холодильнике, поставив зелень в воду как букет цветов и накрыв сверху пакетом. При таком способе травы практически не теряют влагу, а значит, остаются такими, как будто их только что сорвали с грядки. Вместо банки и пакета можно использовать разрезанную пластиковую бутыль.
6. Хранение трав в растительном масле
Некоторые пряные травы, к примеру, розмарин, тимьян, орегано можно заморозить в оливковом масле. Такой способ хранения обогатит масло ароматом зелени, которая будет оставаться свежей и вкусной. Готовые замороженные кубики можно добавить в соусы, заправки для первых блюд. Этот способ не используют для петрушки, укропа, кинзы и базилика.
7. Хранение спаржи
Спаржа — вкусный и полезный продукт, сохранить который можно точно так же, как и некоторые другие травы — в банке с водой, накрытой пакетом.
8. Хранение сельдерея и порея
В пищевой фольге эти овощи останутся долго свежими.
9. Хранение салата-латука
Практически любой вид салата хорошо сохраняется в миске, накрытой пищевой пленкой, под которую помещено бумажное полотенце. Если перед закладкой салат вялый, его сначала на некоторое время кладут в воду, затем вынимают из емкости, удаляют влагу, промакнув листья полотенцем, и лишь после этого закладывают в контейнер.
10. Хранение свежих грибов
Если требуется некоторое время хранить грибы свежими, лучше не использовать полиэтиленовых пакетов — в бумажных продукт дольше будет таким, будто его только что срезали.
11. Хранение бананов
Бананы не кладут в полиэтиленовый пакет — в нем они быстро начинают чернеть, покрываться пятнами. Лучше всего хранить их при комнатной температуре, обернув ножку пищевой пленкой или фольгой. Следует учесть, что бананы выделяют довольно большое количество этилена — этот газ вызывает быстрое поспевание и последующее увядание других фруктов, поэтому в общей вазе они — не самые желательные «гости».
Любые фрукты, поспевая, выделяют этилен, но бананы среди них — рекордсмены.
12. Хранение яблок
Яблоки хорошо сохраняются в прохладе, недаром в деревнях их помещают в погреба, где температуре остается невысокой даже в самые жаркие летние дни. В современных квартирах яблоки приходится держать в холодильных камерах, в отделениях для овощей и фруктов. Лучше не помещать их в полиэтиленовые пакеты — обернутые в бумагу по отдельности друг от друга плоды сохранятся куда дольше. Также важно при кучном размещении следить за появлением порчи. Одно яблоко с гнилью способно погубить весь запас фруктов. Такие плоды сразу удаляют из холодильника.
13. Хранение сыра
Сыр лучше всего хранить цельным куском, а не порезанным впрок на ломтики. Его не стоит класть в морозильную камеру — напротив, во многих холодильниках есть специальный отсек, предназначенный для него, сыра. Не рекомендуется помещать продукт в полиэтиленовый пакет. Для него подойдет лишь вощеная бумага, бязевая/льняная ткань, смоченная соленой водой или стеклянная емкость. Чтобы обрезанная сторона сыра не высыхала, ее смазывают растительным маслом. В стеклянную емкость можно поместить кусочек сахара — он поглотит влагу.
15. Хранение томатной пасты
Томатную пасту чаще всего продают в металлических емкостях. После вскрытия из этой тары продукт необходимо переложить в стеклянную банку. Чтобы паста не портилась и не покрывалась плесенью, сверху ее можно залить тонким слоем растительного масла и поместить стеклянную тару с ней в холодильник. Если пасты оказалось слишком много, и есть риск, что она все-таки испортится, лучше расфасовать приправу порционно или заморозить в формах для льда. Готовые томатные кубики используют для приготовления соусов, добавляют их в поджарку для борща, во вторые блюда.
16. Хранение помидоров
17. Хранение орехов
Орехи лучше всего приобретать неочищенными — скорлупа является естественным барьером, замедляющим их порчу. Ядра очищенных орехов быстро могут прогоркнуть из-за большого количества масла в их составе, которое окисляется на открытом воздухе. Чтобы замедлить этот процесс, купленные орехи обжаривают и помещают в стеклянных банках или пакетах в морозильную камеру. В таком виде без изменения своих качеств они сохраняют вкус и свойства в течение года.
18. Хранение имбиря
Кроме того, имбирь нарезают ломтиками, проваривают в сахарном сиропе до карамелизации, затем вынимают из сиропа и подсушивают в духовке. Хранить такой продукт нужно также в герметичной таре.
Тара для хранения
Лучшие контейнеры для хранения — стеклянные банки. Если по каким-то причинам приходится использовать полиэтиленовые пакеты, то для удобства можно закрепить на них крышки от пластиковых бутылок. В такой таре удобно держать крупы, сахар, ягоды. Эти продукты удобно высыпать через неширокое горлышко.
Чистый холодильник
Сохранность большинства продуктов зависит не только от их свежести, но и от чистоты самого холодильника. Плесень, гнилые фрукты и овощи способны «отравить» атмосферу этого замкнутого хранилища и испортить и готовую пищу, и полуфабрикаты, и все, что собрано на грядке или куплено в магазине. Мытье, ревизия и безжалостное уничтожение испорченных продуктов — эти занятия должны быть обязательными и выполняться на регулярной основе. Такой подход поможет надолго сохранить свежесть продуктов.