Просмотров: 321

Что делать, если на кухне появилась плесень – 6 практичных советов

Плесень является достаточно распространённой проблемой. Особенно часто она появляется на кухне. Её необходимо как можно быстрее устранить, ведь в этом помещении происходит приготовление пищи, что требует чистоты всех поверхностей. Также, она является раздражителем для аллергиков и астматиков.

Что же делать, если на кухне появилась плесень? Рассмотрим 6 эффективных способов, которые помогут от неё избавиться.

  1. Если плесенью поражён холодильник, то следует произвести его тщательную чистку и дезинфекцию. Сначала требуется убрать все видимые следы грибка (налёт, слизь и т.д.). Далее, холодильник необходимо вымыть при помощи моющего средства с содержанием спирта. Завершающим этапом является обработка поверхностей внутри холодильника раствором столового уксуса, пищевой соды и лимонного сока (в пропорциях 4/1/1). После этого его нужно вымыть водой и насухо вытереть.
  2. В случае, если плесень появилась на стене, то необходимо избавиться от обоев на поражённых участках. Далее, с поверхности стены счищается верхний слой штукатурки и наноситься новый. Необходимо дождаться полного высыхания участка, который был поражён плесенью. После этого можно клеить новые обои.
  3. Бороться с плесенью в раковине достаточно просто. Следует регулярно заливать в неё прочищающее средство для труб. Также, необходимо вытирать раковину сухой тряпкой после каждого использования, ведь плесень появляется из-за влажной среды. Если не начать борьбу с грибком вовремя, то он может поразить кран и трубы, после чего их потребуется полностью заменить.
  4. Удалить плесень с плинтусов можно при помощи специальной грунтовки, которая имеет антисептический эффект. Необходимо обработать поверхность таким средством и оставить на полчаса. Затем, требуется смыть грунтовку водой и тщательно высушить плинтус.
  5. Для борьбы с плесень на полу, следует применять для их мытья специальный раствор. В воду нужно добавить “Белизну”, немного медицинского спирта и уксус. Такое средство продезинфицирует напольное покрытие, предотвратит распространение грибка и не допустит его повторного появления.
  6. Для удаления плесени со швов между керамической плиткой также существует эффективное средство, которое можно приготовить самостоятельно. Необходимо смешать зубную пасту с отбеливающим эффектом, лимонный сок и соду до консистенции кашицы. Далее требуется тщательно обработать швы получившейся смесью при помощи ненужной зубной щётки. Такое средство способно не только устранить грибок на швах, оно также отбелит их.

Таким образом, плесень может оказать негативное влияние на здоровье человека и привести к серьёзным заболеваниям. В особенности она опасна, если местом её распространения является кухня. Следует начать борьбу с грибком как можно раньше, ведь так его будет гораздо легче устранить. Также, необходимо тщательно следить за тем, чтобы на кухне не было повышенной влажности, это поможет предотвратить повторное появление плесени.

Источник