Просмотров: 216

Как я использую сосновую хвою дома и в саду или вторая жизнь новогоднего дерева

Праздники закончились, скоро буду выбрасывать новогоднюю елку. Впрочем, в регионе, где я живу, роль новогоднего дерева обычно играют сосны, ели плохо переносят наш климат. Поэтому и у нас дома стоит наряженная сосенка. Но суть не в этом, а в том, что просто так выбросить то, что еще может принести немало пользы, у меня просто рука не поднимается, а посему я даю новогодней сосне вторую жизнь. О том, как можно использовать сосновую хвою и пойдет речь далее.

Кстати, для всех моих рецептов совсем не обязательно использовать именно новогоднее дерево, хвою можно собрать в сосновом лесу. Причем, в отличие от ягод и грибов, делать это можно почти в любое время года. Вот и будет повод отправиться на природу. Ну, хватит лирических отступлений, перехожу непосредственно к полезностям.

Для здоровья и красоты

Хвойная ванна

Очень люблю принимать ванну, а с такой ароматной добавкой это приятно вдвойне.

Ветки вместе с иголками складываем в кастрюлю, заполняя ее примерно на треть, заливаем водой и ставим на огонь. Варить этот отвар нужно в течение получаса, а затем еще сутки настаивать.

Приходится повозиться, но оно того стоит! Такая ванна расслабляет, успокаивает, улучшает сон и даже помогает в лечении заболеваний органов дыхания.

Готовый отвар процеживаем и наливаем в ванну. Температура не должна быть слишком высокой, а сама процедура не должна занимать более 20 мнут.

Скраб для тела

Еще я очень люблю готовить хвойный скраб, он приятно пахнет, хорошо очищает кожу и отлично подходит для антицеллюлитного массажа.

Нам потребуется: сосновая хвоя, морская соль и кофейная гуща или молотый кофе. Помытую хвою режем и хорошо измельчаем в ступке или кофемолке. Все составляющие смешиваем в таких пропорциях: на две части соли по одной части кофе и хвои. В готовый скраб можно добавить гель для душа.

Витаминный напиток

Оговорюсь сразу, для такого напитка не подойдет уже подсохшее новогоднее дерево, а только свежие сосновые иголки.

Хвою нужно хорошенечко помыть и мелко нарезать. Стакан измельченной хвои заливаем стаканом холодной воды и добавляем пару столовых ложек сока лимона или лайма. Настаиваем в темном месте два дня, иногда помешивая, процеживаем и можно пить. Такого напитка можно употреблять до одного стакана в день.

Для ухода за комнатными растениями

Думаю, в каждом доме имеется хотя бы парочка комнатных растений. Так вот, из сосновой хвои можно приготовить для них полезный настой. Он станет не только удобрением для зеленых питомцев, но и, благодаря бактерицидным и дезинфицирующим свойствам хвои, убережет их от грибковых заболеваний.

Готовится настой так: веточки вместе с иголками нужно мелко порубить и сложить в трехлитровый баллон, заполнив примерно на треть. Затем налить в банку крутой кипяток и настаивать все дня три-четыре. После этого настой процеживаем и можно поливать растения. Настой предварительно нужно разбавить напополам водой.

В саду

Чаще всего в саду я использую хвою в качестве мульчи для садовой земляники. Благодаря такому укрытию, ягодки не соприкасаются с землей и меньше подвержены гниению. А еще сосновые иголки не нравятся слизням.

Кроме земляники мульчирование хвоей понравится луку. Такая шубка поможет сохранить влагу в почве, а так же поможет предотвратить некоторые грибковые заболевания. Ну а если хвои много, можно засыпать ею приствольные круги деревьев и кустарников.

Кроме того, хвоя помогает бороться с медведкой и проволочником. Картошку я, правда, выращиваю редко, но при посадке всегда добавляю в каждую лунку горсть сосновых иголок и полстакана древесной золы.

Вот сколько полезного можно извлечь из такого простого и вроде бы бесполезного предмета, как сосновая хвоя. Если вам был полезен данный материал, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Впереди будет еще много полезного и интересного.

Источник