Просмотров: 135

Как защитить зубы от холода

Холода опасны для здоровья зубов, а больные зубы могут стать причиной гайморита.

Пожалуй, самый простой способ защитить зубы от холода – держать на морозе рот закрытым. Но нередко мы сами провоцируем разрушение зубной эмали вследствие воздействия низких температур, постоянно выскакивая на улицу из теплого помещения на перекур.

Возможен и другой вариант: одновременно потреблять очень горячую и очень холодную пищу, например, запивая мороженое горячим кофе. Любые экстремальные температуры приводят к растрескиванию зубной эмали и, как следствие, к заболеванию, а то и удалению зуба. Поэтому стоит отказаться от привычки сочетать очень горячую с очень холодной пищей или напитками.

У некоторых людей из-за повышенной чувствительности зубов и десен в них могут возникнуть болевые ощущения после разговора на улице или даже если они просто надышатся холодным воздухом. Если вы знаете такую свою особенность, старайтесь меньше разговаривать на улице, дышать носом и закрывать щеки и подбородок шарфом или воротником.

Зубная боль может возникнуть из-за гриппа или ОРВИ

Заболевание гриппом или ОРВИ, как и любой воспалительный процесс, снижает иммунитет. Если уже в начале заболевания вы ощутили зубную боль, то это свидетельствует о развитии воспалительного процесса в зубах, где и раньше могла гнездиться инфекция, но иммунитет ей успешно противодействовал.

Теперь же, когда иммунитет ослаб, ослабла и сопротивляемость патогенным микроорганизмам, начинается обострение вялотекущих воспалительных процессов и, как следствие, зубная боль становится ощутимой. Поэтому желательно сразу же обратиться к стоматологу для купирования этого процесса.

Больные зубы могут вызвать гайморит

Гайморит может возникать из-за вирусов и нередко является осложнением при ОРВИ, но выделяется и отдельная разновидность гайморита — одентогенный, развитие которого вызвано проблемами с зубами.

Объясняется это анатомическими особенностями строения нашего лица: у жевательных зубов, расположенных на верхней челюсти, корни находятся на границе с гайморовой пазухой, а иногда даже входят в нее. Поэтому воспалительный процесс, возникающий в корнях зубов, часто распространяется и на гайморову пазуху, вызывая развитие гайморита и появление гноя.

Недаром лор-врачи направляют больных гайморитом к стоматологу, чтобы он вылечил, а при необходимости и удалил проблемные зубы. Вначале стоматолог проводит диагностику и, если есть возможность сохранить зубы, проводит стандартный курс лечения:

  • удаление поврежденных тканей зубов;
  • промывание каналов антисептиками;
  • прием курса антибиотиков;
  • противовоспалительные и противоаллергические препараты.

Через 2-3 дня каналы вновь промывают антисептиками, затем в них закладывается лекарство и ставится временная пломба. Если лечение оказывается эффективным (прекращаются выделение гноя и зубная боль), то зуб спасен, и после пломбирования каналов на него ставится постоянная пломба. Как правило, гайморит после этого проходит.

Обратная ситуация, то есть появление зубной боли из-за гайморита, исключена благодаря наличию у зубов местного иммунитета, защищающего их от инфекции из гайморовых пазух.

И в заключение: каких бы успехов ни достигла современная стоматология, нужно приложить максимум усилий для сохранения собственных зубов и особенно беречь их в холода.

Источник