Просмотров: 195

Встроенная техника: все за и против

Встроенная кухонная техника сейчас пользуется популярностью. Это функционально, комфортно и стильно. Однако не стоит думать, что такое решение обустройства кухни имеет только преимущества. Есть некоторые негативные аспекты, которые обязательно следует учитывать. Ведь технику и гарнитур вы, скорее всего, покупаете не на один год.

Основные характеристики встроенной техники:

  • максимальное использование пространства;
  • возможность скрыть за фасадом кухни всю кухонную утварь;
  • оптимизация размещения бытовой техники и различных кухонных гаджетов, типа подставок для посуды и ножей;
  • учет размеров помещения и места для встроенных шкафов, а также выступающих элементов помещения — труб, подоконников, выпирающих частей стен;
  • индивидуальный подход.

Приняв во внимание эти характеристики, можно выделить преимущества и недостатки встроенной техники.

Аргументы “за”

При выборе конкретного решения для вашей кухни вы будете ограничены только собственной фантазией. Можно выбрать индивидуальный вариант именно для себя. Например, встроенными могут быть как габаритная техника — холодильник, стиральная машина, так и мелкие предметы, такие как кухонный комбайн, тостер, мультиварка.

Эргономичность

Встроенная техника позволяет с умом использовать каждый квадратный метр площади. Это особенно актуально в маленьких квартирах, где площадь кухонных помещений часто бывает в пределах 4-8 кв. м, а также в квартирах-студиях. Вы можете отказаться от ненужных предметов, например, убрать духовой шкаф или посудомоечную машину, спрятать технику в барной стойке или спроектировать кухонный остров.

Гигиеничность

Кухня — это место в доме, где всегда есть большое количество крошек, мусора, жира. Здесь необходимо часто убирать. Однако установка встроенной техники позволит существенно сэкономить время и усилия для наведения чистоты. Можно забыть о проблеме чистки швов, щелей между техникой от грязи и застывшего жира, ведь теперь этих промежутков просто нет.

Лаконичность и эстетика

Неважно, какой стиль вы выбрали для своей кухни — классика, модерн, лофт, минимализм, — использование встроенной техники позволит не нарушить общей картины резким контрастом. Ведь элементы встроенного варианта можно сделать вполне невидимым для посторонних глаз.

Аргументы “против”

Есть немало и аргументов против выбора встроенной бытовой техники.

Высокая стоимость

Этот недостаток часто является определяющим для многих людей, которые затеяли ремонт. Встроенная техника обойдется значительно дороже, чем стандартная версия. В стоимость нужно включить не только дорогое оборудование, но и цену изготовления проекта.

Проблемный ремонт

Для замены или ремонта оборудования придется потратить много времени и денег. Если произошла поломка какого-либо элемента техники, найти замену будет сложно и дорого.

Отсутствие опции мобильности

Несомненным минусом является то, что осуществить перепланировку помещения со встроенной техникой невозможно. Если через месяц вам захочется переставить духовой шкаф или изменить местоположение посудомоечной машины, придется начинать все сначала. Проект встроенной кухни не предусматривает изменения в расстановке. Если вам нравиться обновлять интерьер за счет перемещения мебели, такой вариант дизайна, вероятно, не удовлетворит ваши потребности.

Обратите внимание на то, как лучше расположить технику в кухне. Существуют рекомендации, соблюдение которых позволит безопасно и долго использовать кухонное оборудование. Например, для нормальной работы холодильника лучше поместить его подальше от отопительных и нагревающихся приборов. Также следует избегать соседства стиральной машины с кухонной столешницей и с посудомоечной машиной, чтобы не допустить попадания частиц стирального порошка на продукты и посуду. При покупке встроенной техники обращайте внимание не только на красивый дизайн, но и на другие характеристики. Предварительный анализ всех плюсов и минусов сохранит ваше время, деньги и усилия.

Источник