Просмотров: 150

Несколько секретов по обрезке каланхоэ

Каланхоэ — не только красивый, но и очень полезный цветок. Он может использоваться при лечении простуды, ушных заболеваний, сильного насморка. Поэтому многие цветоводы охотно выращивают его в своих домах. Но чтобы растение всегда выглядело аккуратно и пышно цвело, его нужно вовремя и правильно обрезать. Это несложно! Нужно

1. Осмотреть внимательно куст, он должен быть без вредителей и болезней. Если таковые имеются, их следует сначала полностью уничтожить, и лишь через 2-3 недели после этого приступить к обрезке.

2. Острым ножом удалить 3-4 листика с каждого побега, чтобы растение стало расширяться и активнее закладывать цветоносы.

3. В местах среза побегов и листьев из почек в пазухах листков со временем появляются новые ростки. С них также нужно обрезать по два-три листа. Этот процесс можно продолжать до осени, пока не сформируется крона необходимой формы.

4. Для профилактики появления гнилей стебля и других болезней с растения следует удалять все поврежденные листья и поломанные побеги.

5. Старые части цветка нужно удалять постепенно, в период с ранней весны до осени, для омоложения растения.

6. В летний сезон верхушка растения будет активно тянуться вверх и нарушит форму куста. Она прищипывается для стимуляции роста молодых боковых побегов.

Все основные процедуры по обрезке каланхоэ должны проводиться весной — с марта по май. Это необходимо, чтобы растение могло расти и цвести лучше.

Источник