Чеснок, как и лук, ближе к весне пускает корешки и зеленые ростки. Многие выбрасывают полежавший овощ, считая, что он потерял свою пользу и вкусовые качества. На самом деле это — непростительная ошибка.
В проросшем зубчике содержаться те полезные вещества, которых нет даже в обычном чесноке, чего только стоит целый набор антиоксидантов: аллицин, аллиин и аллилдисульфид. Далее мы расскажем подробнее, в каких случаях такой душистый овощ особо полезен.
Зачем есть проросший чеснок
- В процессе прорастания у чеснока появляются новые ферменты с мощным действием против многих заболеваний. Даже по вкусу зеленые перья более острые с насыщенным ароматом — вы наверняка это замечали.
- По зубчику в день полезно съедать при пониженном иммунитете, простудных, вирусных заболеваниях.
- Из чеснока делают множество настоек для очистки сосудов и нормализации работы сердца. А вот проросший чеснок в таких случаях не надо замачивать, настаивать или запаривать — берите и ешьте! Активно добавляйте в салаты, крошите в тарелку с супом или гарниром. Используйте любую возможность съесть то, что обладает максимальной пользой.
- Такой чеснок народная медицина рекомендует принимать для профилактики инсульта и тромбообразования.
- Он поможет при отравлении, остановит диарею.
- Предотвращает развитие злокачественных клеток, очищает организм от канцерогенов.
- Антиоксиданты проросшего чеснока способны приостановить преждевременное старение клеток и появление морщин.
Как употреблять проросший чеснок
- Домашний чеснок более полезный, чем покупной: будьте осторожны, в супермаркетах часто встречается овощ китайского производства с сомнительным качеством и выращенный с помощью большого количества нитратов.
- Лучше всего проращивать чеснок самостоятельно, создав благоприятные условия для появления зелени.
- Перед употреблением разрежьте чеснок пополам и убедитесь, что росточек имеет насыщенный цвет, не почернел и не начал гнить.
- Добавляйте такую приправу в любимые блюда, не поддавая тепловой обработке. Учтите, что у него более насыщенный острый вкус, чем у обычного чеснока и можно переборщить с количеством!
Диетологи часто советуют употреблять пророщенные злаки, горох, редис, укроп, люцерну. В таких продуктах содержится много растительного белка, витаминов и антиоксидантов.
Мы обязательно напишем про их полезные свойства более подробно в других статьях! А пока делитесь полезной и актуальной информацией с друзьями.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!