У вас есть на кухне коробочка с содой? Каждая хозяйка знает, что это хороший разрыхлитель для теста! А знаете ли вы где ещё используется сода? Вот несколько способов ее использования
Пищевая сода наверняка есть в каждом доме. Чаще всего хозяйки добавляют ее в тесто — как разрыхлитель. А вот о том, что полезные свойства соды могут пригодиться и в быту, и в домашней косметологии, и даже в народной медицине, многие наверняка даже не догадываются.
В кулинарии сода используется чаще всего, причем речь идет не только о выпечке. Сода с успехом применяется для приготовления различных напитков, мяса, овощей и так далее. Вот лишь несколько примеров:
Сода сделает жесткое мясо мягче
Чтобы жесткое мясо стало мягче и приготовилось быстрее, его нужно натереть содой и на несколько часов положить в холодильник. Непосредственно перед приготовлением мясо хорошенько промывают под проточной водой, и готовят в соответствии с рецептом.
Если на подобные манипуляции времени нет, добавьте буквально несколько щепоток соды во время приготовления мяса.
Чтобы нежнее и мягче стали котлеты, в фарш также добавляют немножко соды (на 1 кг фарша — на кончике ножа).
Сода сделает омлет пышным
Пышный омлет — признак высокого кулинарного мастерства хозяйки.
Чтобы омлет получился не только вкусным, но и высоким, воздушным, в него также добавляют соду – щепотку на 3 яйца.
Сода для приготовления соусов
Обыкновенная сода поможет сделать вкус соуса еще более выразительным, насыщенным и нежным
Для этого на сотейник соуса объемом 200 мл достаточно добавить щепотку соды.
Сода при варке варенья
В варенье (джем, начинку для пирогов) из кислых ягод и фруктов, приходится добавлять довольно много сахара.
Чтобы нейтрализовать кислый вкус, тем самым уменьшив количество добавляемого сахара, положите в варенье немного соды – четверть ч. ложки на 1 кг ягод или фруктов.
Сода ускорит время приготовления бобовых
Приготовление бобовых — процесс достаточно долгий. Но его можно существенно сократить.
Поставили на огонь кастрюльку с бобовыми — добавьте в воду несколько щепоток соды. Фасоль (бобы, соя, горох) сварятся гораздо быстрее.
Сода при варке каш
Любителям каш на заметку.
Чтобы каша не пристала к кастрюле, добавьте в воду немного соды.
Сода предотвратит скисание молока
Не секрет, что в жаркое время года молоко скисает довольно быстро. Чтобы этого не допустить (и даже сохранить молоко свежим на несколько дней без холодильника), достаточно добавить в него при кипячении немного соды (0,5 ч. ложки на 2 л молока).
Сода сохранит витамины
Для сохранения полезных свойств овощей очень важна минимальная термическая обработка.
Чтобы капуста сварилась быстрее, а витаминов в ней сохранилось как можно больше, бросьте в воду немного соды (0,5 ч. ложки на 3 л воды).
Сода сохранит цвет
Приятно, когда приготовленные овощи выглядят аппетитно.
Сода поможет сохранить насыщенный цвет шпината и капусты брокколи. Для этого во время варки овощей необходимо добавить в воду 1 ч. ложку соды на 2 л воды.
Для удаления налета
Используя заварочный чайник, вы наверняка замечали налет, который со временем образуется с внутренней стороны.
Удалить его поможет содовый раствор. В 500 мл горячей воды растворите 2 ст. ложки соды. Готовый раствор залейте в заварочный чайник, оставьте на 3-5 часов, после чего тщательно вымойте — от налета не останется и следа.