Просмотров: 238

Чем полезно соевое молоко для красоты

Чем полезно соевое молоко для красоты

Доказано, что молоко из бобов сои по многим показателям превосходит продукт животного происхождения.

Один только факт его принадлежности к растительной пище вызывает интерес и склоняет чашу весов в сторону выбора.

Однако вокруг пользы соевого молока ходит много споров – одни причисляют его к волшебным продуктам, а другие считают, что регулярное употребление вредит здоровью.

Чтобы развеять мифы и понять, насколько и чем полезен этот напиток, нужно разобраться в его составе и способе приготовления.

Что такое соевое молоко – коротко о главном

Соевое молоко – древнейший продукт, придуманный еще во втором веке до нашей эры. Внешнее сходство с привычным коровьим молоком у него очевидно – жидкость имеет такой же белый цвет и похожую консистенцию. В основе растительного напитка лежат бобы сои – популярного однолетнего травянистого растения, широко используемого вегетарианцами в качестве источника белка.

Однако растительный продукт назвали молоком не только по причине визуального сходства – вкус и питательные свойства соевого молока практически идентичны коровьему, при этом оно не содержит холестерина и безопасно для людей, страдающих аллергическими реакциями на животное молоко и лактозу.
Производство молока из соевых бобов включает несколько этапов:

  • замачивание,
  • отваривание,
  • фильтрация.

Производители обогащают напиток кальцием, так как продукт не может похвастаться его высоким содержанием, как животный конкурент.

Чем полезен напиток из соевых бобов

Соевый напиток употребляют как в неизменном виде (горячим и холодным), так и для приготовления других продуктов и блюд: кефира, сыров, супов, картофельного пюре, блинов, мороженого и других десертов. В некоторых азиатских странах им полностью заменили молоко от животных.

Находка для здоровья и красоты

В первую очередь соевое молоко ценят за низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г) и отсутствие лактозы. В растительном напитке из сои всего лишь 1,5% растительных жиров – не только безвредных, но и полезных для здоровья.

Переход на альтернативу молочным продуктам животного происхождения помогает поддерживать вес в норме и даже способствует похудению, так как в составе сои есть лецитин – вещество, обладающее жиросжигающими свойствами и нормализующее жировой обмен.

Соевые бобы содержат фитоэстрогены (изофлавоны) – растительные гормоны, которые помогают нормализовать гормональный фон и компенсируют нехватку главного женского гормона – эстрогена, отвечающего за здоровье и красоту прекрасных дам. Нехватка эстрогена особенно ощутима при климаксе, когда организм перестает его вырабатывать естественным путем. Прием фитоэстрогенов защищает от остеопороза, облегчает приливы и снижает нервозность.

Считается, что изофлавоны уменьшают количество эстрогена, выбрасываемого в кровь, тем самым предупреждают образование миом матки и опухолей в груди. Также фитогормоны удлиняют менструальный цикл и отсрочивают климакс.

Соевые продуты на 40% состоят из ценного растительного белка, который, как и животный, является основным строительным материалом для мышечной массы.

Соевый белок легко усваивается организмом, обеспечивая потребности человека, отказывающегося от мяса или употребляющего его в ограниченном количестве.

Жир в соевом молоке представлен ненасыщенными жирными кислотами – важнейшими элементами, необходимыми для нормального обмена веществ, здоровья сердечно-сосудистой системы, состояния кожных покровов, хорошей памяти.

Соевые продукты богаты витаминами группы B, необходимыми для работы мозга и деятельности нервной системы. Присутствие витамина E делает продукт эффективным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток.
Медики рекомендуют включать соевое молоко при ряде заболеваний:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • ожирение;
  • хроническая усталость;
  • артирит.

Польза и альтернатива материнского и коровьего молока для детей

Продукты из сои давно применяют в детском питании. Но основе сои выпускают детские смеси, рекомендованные малышам с непереносимостью лактозы и аллергическими проявлениями на обычные заменители материнского молока, нарушениями пищеварения и углеводного обмена. Грудничкам разрешено давать только специальные смеси по указанию врача.

Соевое молоко можно включать в рацион ребенка после двух лет, предварительно посоветовавшись с педиатром. Для детей с непереносимостью коровьего молока оно становится основным источником белка и легко усваиваемых питательных веществ. Молоко добавляют в каши, овощные пюре, супы. Особенно полезно использовать его вместо сливочного масла.

Соевый кефир также используют в детском питании как альтернативу молочному продукту. Его можно приготовить самостоятельно, добавив в эмульсию закваску. Путем створаживания несложно получить творог – соевый сыр-тофу. Малышам его вкус кажется непривлекательным, но зато его можно без вреда для пищеварения разнообразить свежими или сушеными фруктами.

Выбирая соевые продукты, особенно для детей, обращайте внимание на натуральность бобов — трансгенные растения могут принести вред здоровью!

Рецепты красоты из молока сои

Растительное молоко используют не только в пищу, но и в уходе за кожей. На его основе производят кремы, маски, косметическое молочко. Протеины сои разглаживают кожу, питают и увлажняют ее, придают эластичность и упругость.

Необязательно покупать готовые средства ухода в магазинах, в домашних условиях можно использовать соевое молоко, добавляя его в маски для лица к овощным и фруктовым основам. Также можно применять молоко для умывания, протирания лица и приготовления тонизирующих кубиков льда.

Как приготовить молоко из соевых бобов дома

Продукты из сои стоят относительно недорого, но продаются не во всех магазинах, к тому же, некоторые производители используют некачественное сырье. Рано или поздно поклонники здорового питания задумываются о том, как приготовить соевое молоко в домашних условиях. Оказывается, это очень просто и выгодно для семейного бюджета.

Соевая корова – домашнее производство полезного молока

Чтобы быстро получить молоко, нужна корова, но не пугайтесь, соевую корову не потребуется пасти на лугу и доить. Это современный кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить свежее и натуральное бобовое молочко за 15-20 минут. Быстрое приготовление идет только на пользу конечному продукту – чем меньше длится обработка бобов, тем больше полезных веществ в них остается.

Бытовая соевая корова – компактный многофункциональный прибор, который нередко сравнивают с кухонным комбайном. Помимо растительного молока из сои, риса, миндаля, фундука, кукурузы, в нем можно быстро приготовить много других вкусных и полезных блюд. По сути, это блендер, мясорубка, мультиварка и чайник в одном корпусе.

Источник