Просмотров: 221

Чем лучше отмыть кафель и керамогранит

Наверное, у всех людей у кого в доме на полу лежит плитка встает вопрос как и чем быстро и эффективно ее отмыть. На полу могут появится самые различные загрязнения, начиная от обычной пыли и заканчивая сложными пятнами от краски и мазута.

Как мыть плитку

Вид и способ очистки плитки зависят в первую очередь материала плитки и технологии производства. Поверхность плитки может реагировать на чистящие вещества либо быть абсолютно к ним безразлична. Клинкерную плитку получают методом экструзии, после которой происходит обжиг при высоких температурах. Керамогранит получают полусухим прессованием с последующим обжигом. Эти типы плитки считаются универсальными и  имеют самый широкий спектр применения. Этими видами можно облицовывать фасады зданий, класть на пол в любых помещениях, использовать в сфере ландшафтного дизайна, они не боятся воды и температур, хорошо переносят физические нагрузки.

Отмываем плитку после ремонта

Во время ремонта на плитку могут попасть:

  • цемент;
  • шпаклевка;
  • монтажная пена;
  • клей и прочие загрязнения.

Существует огромное количество специализированных чистящих средств, продающиеся в хозяйственных магазинах и гипермаркетах. Но покупка дорогих порошков и жидкостей не всегда оправдана. Можно из средств, которые есть в арсенале любой хозяйки приготовить эффективное средств и при минимальной стоимости. Легче всего поддаются уборке глянцевые поверхности, очищать матовые и пористые намного сложнее. Здесь нужно приложить больше усилий и времени.

Удалить многие типы загрязнений могут спиртосодержащие жидкости, например жидкости для мытья окон. К тому же такие средства не оставляют после себя разводы. Если в теплую воду немного лимонной кислоты и пищевой соды, поверхность после мытья приобретет блески и аромат. Также придаст блеск плитке водный раствор уксуса. Хорошо отполировать плитку или керамогранит поможет войлок. Перед началом уборки сначала необходимо собрать крупный мусор, затем пройтись веником или строительным пылесосом. Они соберут с пола основную часть пыли и мусора и уже после этих процедур приступать к мытью пола.

Важно! Перед тем как использовать жесткие чистящие вещества, протестируйте его действие на небольшом и невидимом участке пола.

Для каждодневной уборки можно использовать только обычную теплую воду. При желании можно добавить немного мягкого моющего средства. Также можно использовать для мытья пола антистатики, которые препятствуют налипанию пыли и мыть полы после таких средств придется намного реже. Если в доме есть аллергики, влажную уборку лучше проводить каждый день и по возможности использовать минимум химии. Также пригодится пылесос с насадками для плитки и ламината, они соберут пыль с пола и уменьшат ее количество в воздухе.

Источник