Просмотров: 2401

14 жутких ингредиентов, которые вы едите каждый день, сами не подозревая

Никого не удивить тем, что продукты, которые мы едим, далеки от натуральных. Но, как оказалось, некоторые природные ингредиенты выглядят не менее жутко, чем обилие химии в составе.

“Умный журнал” рассказывает о составляющих привычной еды, из-за которых хочется перейти на хлеб и воду. Хотя и в хлеб нынче, как оказалось, кладут далеко не самые приятные вещи.

Кастореум (Бобровая струя)

Как и многие грызуны, бобры с помощью специальных желез производят жидкость, чтобы метить территорию и отпугивать хищников. Жидкость часто содержит следы мочи и экскрементов, но из-за особого рациона бобра имеет довольно приятный запах. При растворении в спиртовом растворе оно даже напоминает аромат ванили.

Это удивительное свойство бобровой струи активно работает на парфюмерную промышленность и применяется среди кондитеров, особенно для усиления вкуса клубники.

Шеллак (Экскременты насекомых)

Это природная смола используется для изготовления лаков, мебельных покрытий, обуви, покрытий для ногтей. Смола делает поверхность глянцевой, предотвращая попадание внутрь воды и грязи. В пищевой промышленности шеллак применяют для приготовления леденцов и мармелада, чтобы придать конфетам дополнительный блеск.

Но технология изготовления смолы довольно отвратительна: она добывается из фекалий самок жуков, паразитирующих на некоторых тропических деревьях.

L-цистеин (Человеческие волосы)

Все мы изредка находим волосы в своей тарелке. Чаще всего они попадают туда с нашей собственной головы, либо с головы повара, если тот не принял соответствующие меры. Это довольно гадко, но, слава богу, происходит не часто.

На самом деле, чаще, чем вы думаете.

Аминокислота L-цистеин широко применяется в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов, например, хлеба и изделий из теста.

Чаще всего L-цистеин добывают из волос человека.

Самый простой способ избежать поедания чужих волос — покупать свежий хлеб из пекарни, либо хлеб из непросеянной муки.

Мышьяк

Мышьяк — природный элемент, который, как известно, является ядовитым и очень опасным. Согласно имеющимся оценкам, на сегодняшний день число людей, пострадавших от отравления мышьяком, составляет 137 миллионов человек.

Вот почему неожиданным является тот факт, что мышьяк содержится во всех типах пищи и напитков. В особенности часто мышьяк можно обнаружить в рисе и соках. Иногда он образуется там в небольших количествах естественным образом, а иногда возникает при добавлении органического мышьяка в почву людьми.

К счастью, в развитых странах мышьяк редко встречается в продуктах.

Тем не менее, при длительном накоплении в организме, он приводит к ряду проблем, включая рак легких, рак кожи и болезни мочевого пузыря.

Полидиметилсилоксан (Силикон)

Полидиметилсилоксан знаком многим людям, благодаря противной, но ужасно забавной детский игрушке — “лизуну”. Кроме игрушек соединение входит в состав многих других продуктов: шампуней, лекарств, лосьонов, грудных имплантов, кухонных принадлежностей, лакокрасочных изделий.

Эти виды применения не наносят человеку вреда — материал не горюч и не токсичен.

Но существует свойство, которое делает полидиметилсилоксан очень удобным для использования в сфере быстрого питания — при добавлении в масло он предотвращает его вспенивание и разбрызгивание. Масло меньше разливается, что помогает избежать ожогов и лишних затрат по его замене во фритюре.

В следующий раз, заказывая картофель фри или куриные наггетсы, задумайтесь, что они были приготовлены в масле с добавлением силикона!

Каменноугольный деготь

Если вы любите газированные напитки, то вы, по всей вероятности, употребляете большое количество искусственных красителей. Краску добавляют, чтобы сделать напиток более ярким и броским, создать иллюзию “сочности”. Пожалуй, самыми известными являются красители, в состав которых входит каменноугольный деготь и прочие смолы.

Смолы широко применяются для окрашивания газированных напитков, но их безопасность вызывает множество споров. Так некоторые данные свидетельствуют о том, что использование смол может стать причиной аллергических реакций, раздражения кожи и синдрома дефицита внимания у детей.

Аммиак

Несколько лет назад активисты обнаружили, что аммиак содержится в говяжьих котлетах для бургеров в ряде ресторанов быстрого питания. Возмущение было вызвано не только наличием вещества в мясе, но и тем, что производитель не счел нужным предупреждать об этом клиентов.

Аммиак — это бесцветный газ с резким характерным запахом. Его используют для производства удобрений, соды, растворителей, а 10% раствор аммиака, именуемый нашатырным спиртом, применяется при обморочных состояниях.

Небольшое количество аммиака присутствует в разрыхлителях для выпечки, сырах и мясе — в качестве противомикробного средства.

Кармин (Дробленые насекомые)

Вы когда-нибудь задумывались, как производителям удается окрашивать закуски в красный цвет? Ответ вам точно не понравится.

Правда в том, что красный пищевой краситель кармин добывается путем перемалывания самок насекомого, известного как кошениль. Для изготовления 1 кг красителя требуется около 14000 насекомых. Пищевые компании применяют краситель для окраски конфет, мяса, варенья и даже алкогольных напитков.

Морские водоросли

Водоросли используются в качестве ингредиента на протяжении всей человеческой истории. Ежегодно во всем мире добывается водорослей на 6 миллиардов долларов.

Но до сих пор лишь немногие люди понимают, что это такое. Вопреки всеобщему заблуждению, водоросли не являются растением вообще.

Желеобразный экстракт водорослей агар широко применяется как заменитель желатина и помогает сгущать различные смеси. Водоросли применяются также для изготовления шампуней, мыла, кремов и лосьонов.

Пропиленгликоль (Антифриз)

Пропиленгликоль, иначе известный как антифриз, является веществом, которое большинство людей употребляет без собственного ведома.

Антифризу удалось пробраться в состав косметических продуктов, лекарств и электронных сигарет.

Одни компании используют его в качестве консерванта при изготовлении сладостей, кофе, виски и газировки, а другие — как ароматизатор и усилитель вкуса.

Реннин (Телячьи желудки)

Вы наверняка встречали это название в составе сыров. Реннин — фермент, который вырабатывается в желудочных железах телят и других млекопитающих. Фермент извлекается из желудков молодых телят после того, как их убивают, а желудок разрезают на мелкие кусочки. Полученную субстанцию добавляют в специальный раствор.

Реннин имеет важнейшее значение в изготовлении сыра, так как он ускоряет процесс свертывания молока и отделяет от него сыворотку. Оставшиеся твердые материалы используются для производства.

На сегодняшний день существуют альтернативные источники получения реннина, но подавляющее большинство сыров по-прежнему изготавливается с использованием “телячьего фермента”, что делает его употребление неприемлемым для вегетарианцев.

Ланолин (Овечья шерсть)

Вываренная овечья шерсть помогает получить шерстяной воск — ланолин. По своим свойствам ланолин близок к кожному салу человека. Поскольку он обладает жирной консистенцией, смягчающим эффектом и хорошо впитывается, то его широко используют при изготовлении кремов, туалетных принадлежностей и лосьонов.

Кроме того, ланолин применяется для изготовления жвачки, так как он смягчает резину и не дает ей быстро высыхать.

Желатин (Хрящи животных)

Хрящи, кости и иные соединительные ткани животных необходимы для производства желатина. Желатин — один из наиболее распространенных ингредиентов, применяемых в пищевом производстве, медицине, косметологии и даже электронике.

В состав практически любой желеобразной пищи входит некоторое количество желатина: желе, конфеты, сливочный сыр, йогурты и т.д.

Как правило, для изготовления желатина используют ткани коров или свиней.

Целлюлоза и древесина

В ней вроде бы нет ничего страшного и противного, но люди не привыкли есть древесную кору. Тем не менее, древесина и бумага активно применяются в пищевой промышленности в последние десятилетия.

Целлюлозу и порошкообразную древесную массу добавляют в сыры, зерновые культуры и другие продукты, которые рекламируются как продукты “с пониженным содержанием жира”.

Привлекательность целлюлозы в том, что она не влияет на вкусовые качества, выступает как натуральный стабилизатор и является дешевым сырьем, что помогает сократить расходы на производство.

Источник