Просмотров: 3503

10 рецептов постных блюд на каждый день

 

Представляем Вашему вниманию 10 рецептов постных блюд, которые не только восполнят отсутствие некоторых продуктов на Вашем столе, но разнообразят и украсят Ваше меню во время поста.

  1. Капустный суп

Ингредиенты:

— бульон (овощной) – 1,5 литра;

— капуста – ½ качана;

— картофель – 3 шт.;

— морковь – 2 шт.;

— лук – 1 шт.;

— сок лимона – 2 ст. ложки;

— петрушка, укроп, специи – по вкусу;

— растительное масло – для обжарки

Способ приготовления:

Очищенный картофель порезать кубиками, капусту нашинковать соломкой. Овощной бульон довести до кипения и добавить туда нарезанные овощи.

В сковороде с растительным маслом обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук, после чего отправить их в кастрюлю с бульоном. В завершение суп приправить лимонным соком, специями и приправами.

Время приготовления определяется готовностью овощей. Готовый суп перед подачей украсить свежей зеленью.

  1. Фасоль тушеная с овощами

Ингредиенты:

— фасоль (крупная) – 2 стакана;

— перец болгарский – 2 шт.;

— лук репчатый – 1 шт.;

— чеснок – 1 зубчик;

— томатная паста – 2 ст. ложки;

— растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

Фасоль залить водой на ночь для размягчения.

Мелко порезанный лук обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Затем добавить болгарский перец, нарезанный кубиками, и томатную пасту.

С фасоли слить воду и добавить ее в сковороду с овощами. Залить смесь стаканом воды и тушить до готовности на небольшом огне, периодически помешивая. В конце посолить, добавить мелко порезанный чеснок и специи.

  1. Котлеты из овощей с киноа

Ингредиенты:

— киноа – стакан (250 гр.);

— цукини – 1 шт.;

— помидор – 1 шт.;

— лук-шалот – 1 шт.;

— яйцо – 1 шт.;

— специи – по вкусу

Способ приготовления:

Киноа промыть, залить водой в соотношении 1 к 2 и варить под крышкой 15 минут на медленном огне.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде.

Нарезанные кубиками помидор и цукини смешать с отварным киноа, туда же добавить обжаренный лук, яйцо, специи.

Из полученной массы сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с оливковым маслом с двух сторон.

  1. Манник с вишней в мультиварке

Ингредиенты:

— манка – 1 стакан;

— мука – 2-3 ст. ложки;

— сахар – 1 стакан;

— вода – 1 стакан;

— разрыхлитель – 1 ч. ложка;

— вишня (без косточек) – 300 гр.;

— сахарная пудра – по вкусу;

— корица – по вкусу;

— растительное масло – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Манку смешать с сахаром и водой и оставить для набухания на пару часов. Затем добавить муку, корицу и разрыхлитель. Тщательно перемешать.

Часть теста выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. На тесто выложить вишню и накрыть ее второй частью теста.

Выпекать в режиме «Выпечка» около часа. Сверху готовое блюдо украсить сахарной пудрой.

  1. Яблочно-морковный кекс

Ингредиенты:

— яблоко – 1 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— сахар – 1 стакан;

— мука – 1,5 стакана;

— растительное масло – 1 ст. ложка;

— разрыхлитель – ½ пакета;

— цукаты, орехи, сухофрукты – по вкусу;

— соль, корица – на кончике ножа

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180оС, растительным маслом смазать форму для запекания.

Морковь и яблоко натереть на терке, соединить с сахаром, мукой, растительным маслом, добавить соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешать. В конце добавить орехи, цукаты либо сухофрукты.

Форму с тестом отправить в духовку на 40 минут. Подать к столу, украсив орехами и цукатами.

  1. Пряный салат с морковью и кунжутом

Ингредиенты:

— морковь – 1 шт.;

— огурец – 1 шт.;

— фасоль стручковая – 100 гр.;

— имбирь (тертый) – 2 ч. ложки;

— чеснок – 1 зубчик;

— лимонный сок – 2 ст. ложки;

— соевый соус – 1 ст. ложка;

— кунжутное масло – 1 ст. ложка;

— кунжут – 3 ч. ложки;

— соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Стручковую фасоль отварить.

Морковь и огурец натереть на корейской терке, добавить нарубленный чеснок и тертый имбирь. Стручковую фасоль порезать на кусочки и добавить к салату.

Все ингредиенты тщательно перемещать, добавить соль, специи и кунжут. Заправить салат кунжутным маслом и лимонным соком.

  1. Овсяная галета с яблоками

Ингредиенты:

— овсяные хлопья – 100 гр.;

— мука – 150 гр.;

— вода – 100 мл;

— сахар – 60 гр.;

— масло оливковое – 70 мл;

— разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

— яблоки – 3 шт.;

— корица, имбирь – по ½ ч.л

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180оС.

Смешать овсяные хлопья, муку, сахар, разрыхлитель и соль.

Отдельно смешать оливковое масло со 100 мл кипятка и соединить со смесью из сухих ингредиентов. Тесто вымесить и оставить в покое на полчаса.

В это время яблоки нарезать на тонкие дольки

Затем тесто раскатать (до 5 мм толщиной) и перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Порезанные на дольки яблоки уложить по кругу, предварительно отступив от края 4-5 см. Посыпать сахаром, корицей, имбирем и осторожно завернуть края теста.

Время выпекания – 40 минут.

  1. Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

— пшено – 1 стакан;

— тыква – 500гр.;

— вода – 3 стакана;

— мед – 2 ст. ложки;

— соль – ½ ч. ложки

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Пшено промыть и засыпать в чашу мультиварки, добавить нарезанную тыкву, воду, соль.

Кашу можно готовить в режимах: «Варка», „Каша”, „Крупа”. Время приготовления – 30-45 мин.

В готовое блюдо добавляться мед и украшается орехами.

  1. Картофель запеченный с чесноком

Ингредиенты:

— картофель (молодой) – 600 гр.;

— масло оливковое – 4 ст. ложки;

— чеснок – 3 зубчика;

— лимонный сок – по вкусу;

— тимьян – по вкусу;

— соль, перец, петрушка сушеная – по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180оС.

Помытый картофель перемешать с нарезанной петрушкой и оливковым маслом, затем клубни надрезать с одной стороны на дольки таким образом, чтобы они напоминали форму гармошки.

Противень застелить фольгой и выложить на него картофель. Сверху посыпать нарубленным чесноком, тимьяном, солью, перцем, сбрызнуть лимоном.

Запекать в духовке около часа. Готовое блюдо украсить зеленью.

  1. Тефтели с рисом и грибами

Ингредиенты:

— Рис – 500 гр.;

— грибы – 300 гр.;

— лук – 1 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— вода – 400 мл;

— соль – ½ ст. ложки;

— специи – по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200оС.

Рис отварить в соленой воде до полуготовности.

Морковь натереть на терку, лук измельчить, грибы порезать на небольшие кусочки.

На сковороде обжарить лук, затем морковь. Добавить грибы и специи. Готовые жареные овощи смешать с вареным рисом.

Из полученной смеси сформировать тефтели, используя муку.

Тефтели переложить в форму, добавить немного воды и выпекать 20-25 мин. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

 

Приятного аппетита!

Источник