Печеночный салат со свежей морковью можно подать на семейный ужин, а красивая сервировка превратит его в празднично блюдо.
Салат из печени говяжьей с морковью и луком не только полезный и вкусный, но и сытный. Такой салатик можно подать в качестве легкого ужина – переедания не будет, но зверский аппетит быстро уступит место ощущению сытости.
В салате нет яиц, что очень нравится тем, кто ограничивает себя в употреблении этого продукта, содержащего много холестерина. Печень можно только отваривать, а не жарить, поэтому готовое блюдо при необходимости получается нежирным.Для приготовления потребуются продукты:
- примерно 300 граммов свежей говяжьей печени (можно, конечно, взять свиную и даже куриную, но именно говяжья отличается высоким содержанием полезных веществ, в частности, железа);
- луковица среднего размера;
- средняя морковь;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, сахар, винный уксус – по вкусу в минимальных дозах;
- растительное масло.
Этот рецепт можно отнести к бюджетным – он идеально подходит для тех периодов, когда нужно немного сэкономить на продуктах.
Процесс приготовления прост:
- Добавить в стакан кипятка уксус, сахар и соль и замариновать в этой жидкости порезанный полукольцами лук (достаточно двух часов, но можно и меньше).
- Печень отварить и остудить.
- Порезать готовую печень красивыми брусочками.
- Раскалить сковороду с маслом и слегка подрумянить пластинки чеснока.
- Опустить в сковородку печень и быстро обжарить.
- Морковь натереть на корейской (или обычной крупной) терке.
- Все смешать и заправить майонезом. Поперчить по вкусу. Украсить зеленью и зеленым луком.
Как видите, ничего сложного в приготовлении салата из говяжьей печени с морковью и луком нет.
Если вы придерживаетесь здорового питания, то используйте вареную печень без дополнительной обжарки и полностью исключите растительное масло из рецепта.
Также выбирайте легкий майонез.