Просмотров: 249

5 способов очистить посуду с антипригарным покрытием

Когда в продаже появилась посуда с антипигарным покрытием, домохозяйки вздохнули с облегчением – проблема мытья кастрюль и сковородок сократилась ровно наполовину. Однако, несмотря на то, что угроза загрязнения такой посуды значительно уменьшена, иногда на антипригарном покрытии появляются некие частицы подгоревшей пищи, которые с первого раза не отмываются.

Как использовать посуду, чтобы нагар не образовывался

Чтобы никогда не задумываться о том, как очистить нагар с антипригарной посуды, надо использовать ее, придерживаясь несложных правил:

  • мыть посуду желательно сразу после того, как в ней приготовили пищу, пока ничего в ней не застыло;
  • не нагревать антипригарную посуду выше температуры в 250 градусов;
  • нельзя использовать при приготовлении пищи в тефлоновой посуде металлические предметы для перемешивания. Можно пользоваться только пластмассовыми или деревянными;
  • не менее раза в неделю (а в идеале – ежедневно) надо тщательно очищать наружную часть посуды от нагара.

Способы очистки посуды от нагара

Очистка изнутри. Надо помнить, что если посуда моется сразу после приготовления пищи, то нагар на неповрежденной поверхности не образуется. Появление этой субстанции внутри посуды говорит о том, что целостность поверхности была нарушена. Как правило, это является следствием неправильной эксплуатации посуды с применением запрещенных предметов, сделанных из металла. Очищается этот нагар при помощи простых средств, таких как самое обычное хозяйственное мыло. Оно натирается на терке 250 грамм этого продукта и полученный результат кладется на дно посуды. Туда же наливается немного воды.

Кастрюля или сковородка ставиться на плиту и нагревается. Доводить до кипения не надо. Смесь оставляется в посуде на пару-тройку часов. После истечения этого времени посуда освобождается от содержимого и моется с помощью моющего средства. Жировая накипь может быть удалена с помощью пищевой соды. Берется 5 чайных ложек этого вещества и растворяется в литре воды. Смесь заливается в посуду и доводится до кипения. Кипеть она должна 20 минут. Затем содовый раствор выливается, а посуда моется с помощью губки.

Самые эффективные способы

Если нагар или жировые загрязнения на дне посуды оказались слишком застарелыми, то устранить их можно с помощью любого профессионального моющего средства, купленного в магазине с добавлением столовой ложки кальцинированной соды.  Эти ингредиенты с водой заливаются в посуду и кипятятся  от сорока до пятидесяти минут. После посуда моется большим количеством проточной воды.

Для удаления застойных загрязнений с антипригарной посуды можно применить канцелярский клей. Тюбик клея смешивают с содой (1/3 пачки) и водой. Смесь заливают в посуду и кипятят до 45 минут. Затем она оставляется в кастрюле или сковородке до полного остывания. Отлично проявляет себя при очистке посуды горчица. Ею засыпают нагретую посуду и добавляют воды до образования кашицы. Оставляют эту смесь на пару часов и смывают.

Источник