Почистить лук быстро можно и обычным способом. Но зачем, если можно сделать это без слез? Предлагаю Вам четыре всем доступных метода, которые значительно сэкономят ваши силы и время.
Репчатый лук – это полезный овощ, который кулинары часто используют в свежем, маринованном, обжаренном, запеченном или вареном виде. Но при работе с ним возникает несколько проблем:
- кожура не снимается;
- кожура снимается мелкими частями;
- процесс очистки занимает много времени;
- сок попадает в глаза и вызывает раздражение слизистой.
Есть несколько хитростей, с помощью которых овощную культуру можно почистить быстро и без слез.
1 способ «С верхним слоем»
Если необходимо убрать шелуху очень быстро, и, при этом, оставить головки целыми, то оболочку снимают с верхним мясистым слоем.
Секрет очистки пошагово:
1. Нож ополаскивают холодной водой, чтобы сок не брызгал в разные стороны.
2. Срезают нижнюю часть с корешками.
3. Срезают верхнюю часть.
4. Делают продольный надрез, прорезая сухую оболочку вместе с верхним сочным слоем.
5. Ножом поддевают край разреза и снимают шелуху вместе с верхним слоем при помощи пальцев.
2 способ «Пополам»
Если целостность головки не имеет значения, то легче всего почистить ее, разрезав пополам. Если в дальнейшем половину нужно измельчить, то основание не удаляют. При нарезке оно поможет удержать продукт в пальцах.
Процесс очистки пошагово:
1. Острым ножом головку разрезают пополам.
2. Начинают очищать верхний сухой слой кожуры от стеблей по направлению вниз.
3. Корни не срезают.
В этом случае вероятность раздражения глаз увеличивается из-за количества разрезов. Перед работой можно поставить рядом стакан с холодной водой, периодически окуная в него нож, чтобы смыть луковый сок.
3 способ «В кипятке»
Если целые головки репчатого лука обдать горячей водой, то кожица снимается очень легко. Используя такой вид очистки, важно правильно рассчитать время пребывания овоща в воде, чтобы он не сварился.
Процесс пошагово:
1. Лук выкладывают в глубокую миску. В чайнике кипятят воду. Как только вода достигла температуры 100 градусов, ней заливают овощи. Вода должна полностью покрыть все головки.
2. Лук выдерживают в кипятке 1 минуту и начинают чистить. Срезают верхнюю и нижнюю часть. После делают продольный надрез.
3. Оболочку легко удаляют непосредственно пальцами. Для этого ее тянут за край разреза, снимая одним движением.
Четвертый: «Мокрый способ»
В том случае, если нужно очистить больше килограмма лука, применяют мокрый способ, но с использованием холодной воды. В кипятке лук долго оставлять нельзя, а почистить ведро лука за одну минуту очень сложно.
Как чистить:
1. Овощи помещают в удобную емкость, например, ведро или глубокую миску.
2. Заливают холодной водой.
3. Оставляют на 5 минут, чтобы кожица размокла.
4. После этого кожура легко снимается. Достаточно срезать верхнюю часть и потянуть за край.
В заключение
Зная различные методы работы с луком, можно использовать несколько секретов:
- если нужно выполнить процесс очень быстро, то лучше снимать оболочку с верхним слоем;
- если стоит задача очистить примерно килограмм продукта, то можно смело обдать овощи кипятком, а после быстро снять кожуру;
- если необходимо очистить всего пару головок, то подойдет метод «пополам»;
- а в случае работы с очень большими объемами, больше всего подойдет «мокрый способ» с холодной водой.
Смотрите видео
Вашему вниманию представлена видео инструкция.