Просмотров: 368

Покупаем сковороду на кухню – какое покрытие лучше

Вкус и польза готовых блюд зависит не только от используемых продуктов, но и от применяемой посуды. Одно из первых мест в жизни человека занимает такой тип посуды, как сковорода. Сейчас в магазинах представлен огромный выбор данной посуды для готовки еды.

Какую выбрать

Как показывает практика, хозяйкам вполне достаточно самой обыкновенной сковороды, чтобы приготовить вкусные блюда. Для покрытия своих сковород производители этой кухонной утвари применяют:

  • тефлон;
  • керамика;
  • эмаль.

Тефлоновые сковороды

Самым популярным типом покрытия для сковороды является тефлон. В России тефлоновые сковороды появились относительно недавно и сейчас пользуются спросом, а вот в западных странах такие устройства уже считают устаревшим приспособлением. Современные модели сковородок, обладающие покрытием из тефлона, делаются из алюминия или стали. Что касается пищи, то её намного проще приготовить на тефлоновой сковороде, чем на обыкновенной.

Для приготовления практически не требуется масло, а продукты не пригорают. На такой сковороде также не происходит их пережаривания в случае тщательного контроля за процессом готовки. Но, что касается ухода за тефлоновыми сковородами, то здесь важен особенный подход, потому что переворачивать еду можно только при помощи деревянных приспособлений. Тефлон – это разновидность антипригарного покрытия.

Сковороды, имеющие антипригарное покрытие, очень популярны по причине предотвращения пригорания продуктов. Готовить на такой сковороде легче, да и блюда в итоге имеют более насыщенный вкус. Кроме того врачи и ученые поддерживают общепринятое мнение, что сковороды, имеющие антипригарное покрытие не несут опасности для человеческого здоровья. К сожалению, подобная посуда плохо переносит воздействие слишком высокой температуры, поэтому процессу приготовления еды потребуется уделять много внимания.

Другие покрытия

Керамические сковороды очень популярны на сегодняшний день. Но такие приспособления не могут полностью изготавливаться из керамики. Часть такого изделия составляет алюминий и другие сплавы. Достоинство керамической посуды заключается в функциональной схожести с тефлоновыми моделями, но срок службы у них дольше, поэтому и цена на них устанавливается на порядок выше.

Сковороды, имеющие гранитное покрытие, считаются новым веянием в области кухонной посуды. Производители полагают, что через некоторое время гранитное покрытие совсем вытеснит тефлоновое, потому что они имеют твердое дно, устойчивое к образованию на нем царапин, благодаря чему срок эксплуатации такой посуды увеличивается.

Сейчас в моду стали вновь возвращаться сковороды с эмалированным покрытием. Достоинством эмали можно считать то, что продукты, приготовленные в такой сковороде, не подвергаются окислению, а после завершения готовки можно сколько угодно хранить блюдо прямо в сковороде, там оно не растеряет своего вкуса и привлекательного внешнего вида. Но главным недостатком эмалированных моделей является уязвимость перед ударами, в связи с чем, неосторожное использование приводит к разбиванию посуды.

Источник