Просмотров: 278

Чем лучше чистить ковровое покрытие

Есть несколько действенных и эффективных мер держать ковер или ковролин в идеальном порядке. Ковролин из синтетического волокна – неприхотливый материал, однако пыль и самые различные пятна могут существенно его испортить.

Уход за ковровыми покрытиями

Удалить всю грязь и пыли с этого покрытия можно самыми различными способами:

  • влажной уборкой;
  • сухой пеной;
  • пылесосом;
  • при помощи народных средств.

Самым распространенным методом очистки ковров и ковролина является уборка популярными и быстрыми средствами. Это могут быть специальные моющие средства, различные шампуни для ковров. Чтобы очистить ковер этими средствами потребуется щетка и само средство. Оно разводится в воде в определенной пропорции, указанной на упаковке и втирается в ковер. Прежде чем начинать это, ковер следует пропылесосить, чтобы убрать основную пыль, лежащую на поверхности ковра. После того как ковровое покрытие высохнет, его нужно вновь пропылесосить. Не стоит проводить чистку ковролина из натурального волокна моющим пылесосом. Остаточная влага может стать причиной появления неприятного запаха и плесени.

Сухая чистка ковра

Этот метод предусматривает применение сухих чистящих средств в виде порошка или сухой пены. Это также один из самых распространенных средств для придания ковру свежести и чистоты. Подходит этот метод для устранения пыли и несильных загрязнений. Вначале ковер хорошо пылесосится. Затем на всю его поверхность нанести равномерным слоем чистящее вещество и втереть его в структуру ковра и оставить на несколько часов. После этого всю грязь вместе с пылью собрать пылесосом. Данный прием может удалить до 85% всей грязи из ковра.

Ежедневная уборка

Для ежедневной уборки подойдет пылесос. Практически все модели этих бытовых приборов имеют специальные насадки для чистки ковровых покрытий. Любые ковровые покрытия необходимо пылесосить минимум два раза в неделю. Для чистки ковра со стриженными петлями, понадобится насадка с твердой щетиной. Она приподнимет ворс и удалит большую часть пыль из глубины. Для ковра с петельчатой структурой подойдет обычная насадка.

Выведение сложных пятен

Удалить пятна кофе, чая, соков можно раствором спирта, уксуса и воды в равных пропорциях. Следы крови устранит щелочной раствор. Его необходимо нанести на пятно и оставить на 15-20 минут и после смыть чистой водой. Краска растворится скипидаром и водой, смешанными в равных долях. Если пятно большое, поможет нашатырь или перекись. Жировые пятна удалит обычное моющее средство для посуды. Если на ковер попала жевательная резинка, ее необходимо протереть куском льда. От низкой температуры жвачка станет твердой и хорошо отойдет от волокон покрытия. Любые пятна нельзя тереть и начинать принимать меры как можно быстрее. Засохшие пятна выводить гораздо сложнее чем свежие. Пятна лучше выводить с его края постепенно продвигаясь к центру.

Источник