Просмотров: 298

Помело — как почистить, польза или вред

Цитрусовые фрукты давно перестали быть дефицитом на всем постсоветском пространстве. Сейчас на прилавках есть не только апельсины, лимоны и мандарины, но и миниатюрные кумкваты и клементины, и огромные помело.

С учетом того, что эти цитрусовые фрукты появились в свободной продаже примерно десятилетие назад, они все еще остаются экзотикой. Даже название иногда произносят неправильно, с ударением на последний слог. Правильно произносить название фрукта помело с ударением на букву «е».
Как очистить фрукт помело

Чтобы получить удовольствие от фрукта, его нужно правильно почистить, для этого:

1. Фрукт нужно хорошо вымыть и обсушить.

2. Срезать верхушку.

3. Сделать вертикальные надрезы примерно через 3-4 см по всей площади фрукта;
подцепить и отделить каждый «лепесток» кожуры.

4. Очищенный плод разделить на дольки.

5. Вдоль узкой части дольки сделать разрез и отделить мембраны.

6. Очищенные дольки сложить в тарелку.

Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления соусов и салатов, ведь помело не имеет очень яркого вкуса и хорошо сочетается с мясом и различными овощами. Это фрукт, безусловно, добавит пользы блюду.
Фрукт помело, описание

Русский вариант названия растения помело и его плодов связано с английским словом pomelo, которое, в свою очередь, происходит от голландских слов, обозначающих яблоко — дыня. Кроме этого, фрукт называют шеддок, в память об английском моряке Шеддоке, который в XVII веке завез семена этого растения на один из островов в Карибском море, а спустя несколько лет растение попало в Европу. Можно встретить и названия вздутый лимон или большой цитрон.

Помело — это вечнозеленое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые. Они достаточно высокорослые, их высота от 8 до 15 м. Крона округлая, листья вытянутые, плотные с удлиненными прилистниками. Цветут деревья белыми крупными цветками. Это происходит от двух до четырех раз в год. Цветки белые, крупные. Они могут располагаться по одному или быть собранным в соцветия от 2 до 10 штук. Плоды крупные, их диаметр может быть свыше 30 см, а вес больше 3,0 кг. Если рассмотреть фрукт помело в разрезе, то можно выделить следующие части:

  • окрашенный слой кожуры или цедра;
  • белый, довольно толстый слой, который окружает мякоть или мездра, она у помело от 10 мм до 30 мм;
  • тонкие, прозрачные пленки-мембраны, которые делят мякоть на дольки;
  • сочные клетки под мембранами или мякоть.

Первые упоминания о растении относятся к I веку до нашей эры и связаны с Китаем, где плоды помело подавали к императорскому столу. Дикорастущего предка этого растения не обнаружено. Скорее всего, гибридизация произошла случайно и очень давно.

Постепенно растение распространилось в южной и юго-восточной Азии. В настоящее время помело выращивают в Китае, Таиланде, ЮАР, Бразилии, На юге США, в Израиле и в Японии. Существует несколько сортов этого фрукта, для них характерна форма:

  • грушевидная;
  • шарообразная;
  • шарообразная, сплюснутая.

Цвет кожуры чаще всего желто-зеленый или зеленый, встречаются плоды с розовым румянцем. Мякоть может быть светло-желтой или розовой. Вкус не очень яркий сладкий, кисло-сладкий, может присутствовать легкая горчинка. Чтобы не испортилось первое впечатление от фрукта помело, его нужно не только правильно выбрать, но и правильно очистить.

Как выбрать и почистить фрукт помело

Выбор фрукта помело

Выбирая помело, нужно знать, что сбор урожая этого фрукта начинается в декабре, а заканчивается в марте. Пик сезона приходится на февраль, следовательно, самые качественные и свежие плоды появляются на прилавках именно в эти месяцы.

При покупке нужно обратить внимание размер плода. Не стоит приобретать чрезвычайно крупные плоды, но и мелкие можно оставить без внимания. Желательно купить плод весом от 1 до 2 кг.

Кожица у плода должна быть гладкая, без признаков гнили и темных пятен. У некоторых сортов допустимо некоторое сморщивание кожицы при длительном хранении. Чаще всего, плоды реализуют в пленке или в сетке. Это не помешает ощупать их. Они не должны быть слишком мягкими или твердыми. При надавливании в верхней части фрукт должен быть упругим. Если понюхать плод, то от него должен исходить довольно-таки приятный запах. Если выбранный фрукт соответствует приведенному описанию, то его можно смело приобретать.

Польза и вред фрукта помело

Основная польза плодов помело в высоком содержании витамина С и низкой калорийности. Достаточно съесть 120-130 г мякоти этого фрукта, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине. Есть в этом фрукте и витамины группы В, А, Е.

Содержание калорий в 100 г помело не превосходит 38 ккал, это делает возможным использование фрукта в низкокалорийных диетах. Можно рекомендовать употребление этого цитруса больным сахарным диабетом. Он прекрасно очищает сосуды, снижает уровень холестерина. Полезно есть помело:

  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики инсультов и инфарктов;
  • для снижения массы тела.
  • для снижения риска возникновения тромбоза и атеросклероза.

Вредно есть фрукт помело людям с аллергией, с острыми заболеваниями печени, почек, ЖКТ.

Источник