Просмотров: 75

Как увеличить тягу пылесоса с мешком

Пылесосы фирмы Samsung широко распространены. Они неплохо справляются со своим предназначением и при этом не слишком дорогие. Как известно, в массовом производстве придерживаются принципа: отличное – враг хорошего. Конечно, можно пойти по пути повышения конструктивного совершенствования, но это приведет к удорожанию изделия и меньшей его конкурентоспособности.

Вот и у известных во всем мире пылесосов во время эксплуатации выискиваются отдельные недостатки, ведущие к снижению их технических и эксплуатационных характеристик.

Так, пыльный мешок, заполняясь в процессе работы, начинает перекрывать отверстие в перегородке между всасывающим вентилятором и камерой разряжения, которая соединена с помощью гофрированного шланга и трубки с чистящей щеткой. Конструктивно это отверстие прикрывается кусочком нетолстого поролона, чтобы исключить попадание пыли на вентилятор.

В результате по мере заполнения пыльного мешочка мусором всасывающая способность пылесоса начинает постепенно падать и, в конце концов, может полностью исчезнуть. Что в этом случае можно предпринять?

Способы доработки конструкции пылесоса

Идея избавления от обнаруженного в пылесосе указанного недостатка понятна. Необходимо предотвратить перекрытие всасывающего отверстия пыльным мешочком по мере его заполнения. Другими словами, между ними всегда должен существовать небольшой зазор для свободного всасывания воздуха.

С этой целью перед всасывающим отверстием со стороны, где располагается тара под мусор, устанавливается достаточно жесткая (металлическая или пластиковая) решетка, которая не будет прогибаться под действием потока воздуха и давления мешочка, заполняемого мусором.

Именно она будет гарантированно создавать требуемый зазор.

Другой замеченный недостаток в этом пылесосе связан с соединительным элементом гибкого шланга. Когда он фиксируется в корпусе пылесоса на защелку, то его трубка не выходит за внутреннюю стенку камеры, в которой устанавливается пылесборник.

В результате получается, что значительная доля всасываемого воздуха минует мешочек для сбора пыли и, обтекая его, без всякой пользы покидает пылесос. Как справиться с таким недостатком?

Для этого необходимо взять кусочек пластикой трубки соответствующего диаметра и длины, который должен быть достаточным, чтобы входить в отверстие еще пустого мешочка.

Данный кусочек трубочки вставляем в отверстие соединительного элемента, сажаем на подходящий клей, дожидаемся его высыхания и бытовой прибор готов к работе. После такой доработки весь всасываемый грязный воздух попадает в мешочек и там пыль и мусор полностью оседает.

Чтобы расширить возможности пылесоса, если в комплекте всего одна щетка, можно использовать насадки от других марок пылесосов. Возможно, с некоторой не обременительной доработкой, с которой сможет справиться практически любой человек.

Причем, в процессе эксплуатации доработанного пылесоса, обнаружилось еще одно достоинство: он продолжает исправно удалять пыль даже при переполненном мешочке. Такова всасывающая сила, которая заставляет мусор спрессовываться в таре.

Обычно хорошие идеи имеют множество полезных проявлений. Данные, например, почти полностью улавливают пыль, который оседает в пылесборнике, и высасываемый воздух не загрязняет двигатель, в частности, его подшипники и щетки, которые меньше изнашиваются. Также, уменьшается нагрузка на электромотор, поскольку отверстие за пыльником не перекрывается.

Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что перед тем, как вынуть из пылесоса заполненный мешочек, необходимо отсоединить гибкий шланг. Зато отсек для пылесборника всегда остается чистым и не требуется заниматься удалением из него пыли, что не так просто из-за его конфигурации и наличия ребер жесткости.

Два итоговых замечания

Выбор пластиковой сетки убережет корпус пылесоса от царапин. При использовании металлической сетки к ее краям можно доступным способом прикрепить резиновые или пластмассовые полоски.

Для склеивания деталей из пластика чаще пользуются эпоксидным или полиуретановым клеем. Соединение при этом будет не слишком прочным и долговечным. Время от времени процедуру придется повторять.

Чтобы склеить, а точнее растворить и спаять пластик, вначале следует узнать его тип. Потом найти подходящий растворитель. Но зато в результате соединение получится «намертво».

Смотрите видео

Источник