Просмотров: 36

Уход за ламинатом: основные правила

Ламинат, как и любое напольное покрытие, требует правильного ухода. Как защитить его с помощью уксуса, лимона, накладок на ножки мебели и пр., узнайте из этой статьи.

Регулярная уборка

Делимся несложными рекомендациями, что облегчат уборку:

  1. Чтобы предохранить ламинат от царапин при уборке пылесосом, пользуйтесь насадкой для мягких покрытий и функцией уборки деревянного пола.
  2. Для сбора мусора, пыли, крошек, волос отлично подходит микрофибра. Стоит приобрести швабру с микрофибровой насадкой, если ее нет, можно использовать махровую или хлопковую ткань.
  3. Для мытья ламината лучше использовать детский шампунь, более мягкий по сравнению с обычными чистящими средствами. Его разводят в пропорции 1 ст. ложка на 3,8 л воды, смачивают в растворе тряпку из микрофибры, хорошо ее отжимают и моют пол, после чего протирают его сухой тряпкой. Ламинат нужно вытирать насухо, иначе он деформируется от лишней влаги.
  4. Придать ламинату блеск можно с помощью уксуса и горячей воды. Уксус разводят в пропорции 240 мл на 3,8 л горячей воды, смачивают в растворе обычную мягкую тряпку из микрофибры и протирают пол. Такую процедуру рекомендуется делать только один раз в месяц во избежание повреждения защитного покрытия в стыках ламината.

Как удалять с ламината пятна

Лучше всего делать это сразу же после появления пятен, используя для каждого вида загрязнений соответствующие средства.

  • Протирочный спирт или жидкость для снятия лака с ацетоном помогут избавиться от следов краски, масла, смолы или маркера. Небольшое количество средства нужно капнуть на мягкую тряпочку и потеть пятно. Если нужно, процесс повторить.
  • Лёд и пластиковый скребок помогут в удалении воска и жвачки: приложите к испачканному месту лед, а когда воск или жвачка затвердеют, аккуратно удалите их пластиковым скребком или картой. Металлическими предметами пользоваться не рекомендуется во избежание появления царапин.
  • Лимон и соль от ржавчиныЧтобы вывести ржавые следы, оставшиеся от металлических предметов, пятно посыпают мелкой солью и трут половинкой лимона. На застарелых пятнах эту смесь оставляют на ночь, утром протирают второй половинкой лимона, а остатки удаляют влажной тряпкой или бумажной салфеткой.
  • WD-40 от потертостей. Этим универсальным средством нужно побрызгать на потертые места и царапины, а затем протереть ламинат тряпкой или бумажным полотенцем. Чтобы пол не скользил, обработанные участки нужно вымыть водой с детским шампунем или уксусом.

Защита от износа, выгорания и царапин

  • Чтобы защитить ламинат от грязи, положите перед входной дверью коврик, на котором будут оставаться грязь, снег, песок и др.
  • Для защиты от износа ламината стоит разложить на наиболее проходимых участках коврики или дорожки.
  • Чтобы защитить ламинат от царапин при передвижении стульев, кресел и другой мебели, наклейте на ножки мебели защитные накладки (например, кусочки плотной ткани).
  • Чтобы ламинат не потерял цвет, его нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей с помощью штор или жалюзи.
  • Во избежание неравномерного старения ламината время от времени переставляйте мебель и передвигайте ковры/паласы, тогда на полу не будет выцветших пятен.

Источник