Просмотров: 137

4 способа как быстро наточить домашние ножи

Я помню знаменитую песню «Ночной гость» в исполнении Михаила Шуфутинского. С тех пор четкая ассоциация, что у хорошего хозяина в доме должны быть наточенные ножи. Ими приятно пользоваться. Сколько мук и нервов женщина потратит пиля тупым ножом… Она по достоинству оценит такую маленькую деталь как острый нож. Мы расскажем об основах заточки ножа. Ценители «культуры ножа» могут проходить мимо — мы будем точить обычные, кухонные ножи для нарезания бытовых нужд, а не четвертования врагов на мелкие полосочки.

оселок
оселок

Наверно у каждого есть оселок. Он как синяя изолента или скотч — должен быть в каждом доме.

Вначале немного теории:

Точильный камень, оселок или любой абразивный материал, с помощью которого вы будете затачивать ножи имеют зернистость. Чем меньше зерно, тем острее заточка будет. Крупнозернистые камни лучше не берите — для бытовых нужд они не подходят. Лучше всего ножи точить на среднем зерне, а потом добиваться более острой заточки с помощью мелкого зерна. Для еще более остроты на кожу наносят абразивную пасту ГОИ и доводят нож до бритвенной остроты (помните, что чем меньше зерно, чем острее будет нож?)

В интернете идут споры о том, как правильно точить нож: по лезвию или против его «шерсти». Есть сторонники как одной теории, так и другой. Я предпочитаю против шерсти. Тогда более быстро происходит сам процесс и ножи дольше не тупятся (научного обоснования этому нет — это только мое мнение).

Первый способ. Точильный камень

Начинать затачивать надо от рукоятки. Если вы будете точить сначала одну сторону до остроты, а потом вторую, то тогда центр режущей кромки будет не по центру. Поэтому лучше поочередно делать по одному движению с каждой стороны.

Второй способ. Супер точилка для ножей и ножниц.

Быстрый результат, легкая в использовании. Затачивает очень посредственно, но не требует никаких навыков и усилий. Отлично подойдет для самых начинающих в этом деле работяг.

супер точилка
супер точилка

Третий способ. Заточка о посуду.

Ну бывает такое, что вообще ничего нет под рукой для заточки ножа, а жена пилит с просьбой заточить ножи. Выход есть! Переворачиваете любую тарелку или кружку и точим нож. Идеальной остроты не будет, но как говориться, на безрыбье и рак будет щукой казаться.

Четвертый способ. Шуруповерт или дрель.

Берем наждачную бумагу и вырезаем из неё полоску. Эту полоску клеим любым нормальным клеем (НЕ ПВА!) на патрон дрели. Включаем инструмент в сеть и таким образом он превращается в простейший точильно-шлифовальный станок. Техника безопасности, конечно, в этом варианте напрочь отсутствует, но тем и страшен русский народ — своей импровизацией!

На этом всё, друзья, спасибо за внимание. Если эта статья показалась вам полезной — ставьте палец вверх и не забывайте подписываться на наш канал.

Может у вас есть рассказы о том, как вы точите ножи? Которые не описаны тут? Делитель в комментариях!

Источник