Просмотров: 201

5 советов как правильно мыть ламинат

Ламинат – напольное покрытие, в основе которого лежит плотная древесноволокнистая плита. Верхний слой покрыт прочной, износостойкой, защитной пленкой.

Что такое ламинат

Ламинат состоит из 4 слоев:

  1. Нижний – повышенная жесткость, защищает от повреждений и деформации. В некоторых образцах есть слой для шумоизоляции.
  2. Несущий – плотная древесная плита. Служит для теплоизоляции, звукоизоляции и замком для соединения.
  3. Декоративный – этот слой определяет рисунок самого ламината.
  4. Защитный – состоит из смолы (акрил + меламин). Чем толще слой, тем дольше будет служить ламинат. А так же, на этом слое, могут наносить декоративные неровности.

При использовании ламината нужно быть внимательными и аккуратными. Верхнее покрытие ламината, хоть и износостойкое, но следует относиться к нему бережно. Этот слой можно поцарапать, испачкать или оставить трудно выводимые пятна (свёкла, натуральный кофе, подсолнечное масло и т.д.). Если ламинат положили не плотно друг к другу, то при мытье полов, вода может попасть в стыки. От этого ламинат разбухает и приходит в негодность. На ламинате, после мытья, могут остаться разводы. Поэтому или средства подбирайте правильно, или придется несколько раз протирать.

Советы по мытью ламината

Для того чтобы защитить ламинат от трудно выводимых пятен можно покрыть его специальным средством на основе воска. Средства, в состав которых, входит: абразивный порошок, кислота, щелочь, хлорка – исключить. Так как ими можно поцарапать и испортить покрытие. Лучше использовать такие средства, которые содержат: органическую мыльную основу, глицерин, спирт, отдушки, белый уксус. Защитить ламинат и убрать с него белые следы можно обычной солью.

Для этого нужно разбавить пол стакана соли в теплой воде и протереть пол. Трудно выводимые пятна можно убрать: жидкостью для посуды (жирные пятна), уайт-спиритом или этиловым спиртом (краску). В детской комнате можно помыть пол безопасными, народными средствами: столовым уксусом, лимонной кислотой, водкой, разведенными в теплой, мыльной воде. Можно использовать покупные средства, такие как: Luxus, Unicum, Mellerud, Glorix, Mr. Proper, мистер мускул. Эти средства не оставляют разводов.

Тряпки должны быть мягкими – микрофибра или микро волокна, без жестких включений. Жесткий мусор лучше сначала убрать веником или пылесосом. Черные следы от обуви можно убрать ластиком или пищевой содой, слегка потерев фланелевой тряпкой.  Царапины замазать специальным карандашом, в состав которого входит воск, соответствующего цвета. Глубокие пятна замазываются специальной шпаклевкой или пастой. Для того чтобы мебель не царапала ламинат, на «ножки» мебели нужно надевать мягкие накладки. А в местах, где часто протирается пол, можно постелить коврики.

На первый взгляд может вся эта информация испугать и переубедить в покупке ламината, но ламинат вещь надежная и долговечная, если за ним правильно ухаживать. Если соблюдать все рекомендации, поверхность пола в доме будет красивый, теплый и чистый. Удачной уборки!

Источник