Просмотров: 64

Как помыть зеркало без разводов

Отпечатки детских ладошек, брызги, следы лака, известковый налёт, пыль – вот основные противники хозяйки, мечтающей видеть зеркала в своём доме в идеальном состоянии. Чтобы победа над врагами достигалась быстрее и была более прочной, обязательно используйте готовые промышленные и домашние моющие средства. Они не только помогут избавиться от пятен и разводов, но и возвратят блеск поверхности.

Отпечатки на зеркале

Как правильно мыть зеркало

Для качественного результата отражающую поверхность моют и натирают несколько раз.Сначала убирают налёт пыли и грязи. Затем счищают проблемные загрязнения, крупные образования и только после окончания работы над наиболее сложными пятнами наносят средство, предотвращающее появление разводов (его нужно будет тщательно вытереть). Заключительный этап: полировка.

Как отмыть зеркало чистой водой

Как помыть зеркало без разводов обычной водой? В водопроводной воде слишком много примесей, потому её не стоит использовать при чистке зеркальной поверхности – останутся разводы.Лучше съездить на родник и набрать ключевой. В ней ниже содержание металлов и совсем нет обеззараживающей химии.

Дальнейшие действия:

1. Собрать кучу газетных листов или запастись рулоном многослойной туалетной бумаги (1-слойная станет слишком быстро намокать и рваться, требуется что-то попрочнее).

2. Налить воду в пульверизатор.

3. Распылить содержимое на ограниченный участок зеркала.

 4. Газетными листами протереть досуха.

5. Подобным образом обработать всю поверхность.

6. Отполировать (этот шаг можно пропустить).

Как помыть зеркало без разводов

ВАЖНО. Если на поверхности скопилось много пыли, то мыть придётся на 2 раза (в первый удаляют грязь, а во второй – её остатки и разводы). Ну а стойкое свежее пятно легко устранить при помощи точечного нанесения на проблемный участок небольшого количества средства для мытья посуды.

Используем бытовую химию

Что потребуетсяПри выборе средства следует обратить внимание на главный ингредиент.Жидкости с изопропиловым спиртом быстро самостоятельно испаряются, их не нужно собирать тряпкой. Стоят недорого, при грамотном обращении не оставляют следов и не требуют смывания. Также они эффективны против не так давно появившихся жирных пятен. Однако добавки, характерные для этой категории товаров, могут нанести вред здоровью. Другой популярный компонент – нашатырный спирт. Продукция на его основе придаёт глянцевый блеск без полировки, хорошо справляется со сложными загрязнениями, но сильно ароматизирована (большое количество отдушек необходимо для заглушения аммиачного запаха) и иногда оставляет белесые разводы.

ВАЖНО. В жилых помещениях из соображений безопасности нельзя использовать автопродукцию. Средства для мойки стёкол машин прекрасно справляются с жирными и стойкими пятнами, но они для квартиры или частного дома чрезмерно концентрированны. Их применение способно спровоцировать приступ острой головной боли.

Аллергикам и людям, которые хотят сократить контакт с химией в повседневной жизни, стоит присмотреться к жидкостям с биоразлагаемыми растительными компонентами. Они приятно пахнут, максимально безопасны, хорошо справляются с пятнами органического и неорганического происхождения, но стоят гораздо дороже аналогов.

Народные средства

  1. Нашатырь. Смешайте столовую ложку со стаканом тёплой воды. Обработайте раствором всю поверхность зеркала. Промокните.
  2. Зелёный чай. Заварите чифир, добавьте соли. Пропитайте капроновую ветошь средством, натрите зеркало.
  3. Корнеплоды. Половиной луковицы или картофелины обработать поверхность, смыть водой, насухо протереть ветошью.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Раствор синьки придаст блеск новому зеркалу, луковый сок отпугнёт насекомых (нужно натереть разрезанной стороной), пена для бритья поможет решить проблему с запотеванием (нанести на тряпку, обработать всю поверхность). От помутнения спасёт молоко, а пластилин легко счистить, если его немного нагреть или, наоборот, заморозить (например, снять зеркало и вынести на балкон зимой).

Использование салфеток с антистатиком

 В случае сложных и застарелых пятен они не помогут, их применяют только в качестве поддерживающего чистоту инструмента. Однако в указанной роли им нет равных: при работе с ними не нужно прибегать к другим чистящим средствам, смывать что-то, дополнительно обрабатывать зеркальную поверхность отталкивающими пыль веществами или использовать несколько инструментов. Такая салфетка подходит для каждого этапа ухода начиная с удаления отложений и заканчивая полировкой.

Использование салфеток с антистатиком

Как избавиться от специфических загрязнений

Памятка хозяйке:

  • застарелое жирное пятно поможет удалить магазинное средство на основе этилового спирта (решение актуально для обычных и матовых зеркал);
  • от следов подтёков, образующихся после запотевания окон, поможет бытовая химия с влагоотталкивающими добавками;
  • если смочить ветошь в одеколоне, то получится быстро избавиться от загрязнений, возникших после попадания на отражающую поверхность лака для волос;
  • вопрос с пылью решается при помощи зелёного чая;
  • гарь, пепел и золу удаляют при помощи соли и малого количества воды.

Как избавиться от известкового налёта на зеркале

Загрязнения, типичные для отражающих и стеклянных поверхностей в ванной комнате, хорошо удаляются магазинными чистящими средствами, содержащими лимонную кислоту или уксус. Однако прибегать к ним следует с осторожностью. Кислотосодержащая жидкость при попадании на металлический корпус сантехники (например, душевой кабины) или на стальную окантовку зеркала вызывает сильное окисление.

ВАЖНО. Если хотите сохранить привлекательный вид металлических элементов, воспользуйтесь кашицей из воды и дроблёного мела или зубного порошка (некоторые предпочитают не разбавлять). Оба варианта относительно бережно и качественно счищают известковые отложения с разных материалов.

Промышленную моющую продукцию можно заменить на обычный лимон. Цитрус просто делят пополам и разрезанной его стороной натирают отражающую поверхность. Вторая альтернатива: раствор лимонной кислоты (80 г средства на 30 мл кипятка, сверху можно добавить универсальное жидкое средство для зеркал). Полученным веществом опрыскивают известковый налёт, затем выжидают несколько минут и устраняют остатки загрязнения ветошью.

Как помыть зеркало без разводов

Как удалить с зеркала шкафа-купе следы от наклеек и маркеров

Способ первый: потереть наклейки ветошью, пропитанной подсолнечным маслом. По завершении работы обязательно вымойте зеркальную поверхность с хорошим средством, не оставляющим разводов.

Способ второй: намочить хлопчатобумажную тряпку и накрыть ей зеркало. От воды верхняя сторона наклеек начнёт легко отставать. Далее, делаем слабый мыльный раствор и оттираем им липкие остатки. Таким способом удастся почистить даже сложные загрязнения.

ВАЖНО. Иногда наклейки рекомендуют срезать лезвием, но прибегать к этому варианту решения проблемы стоит только в том случае, если не жалко зеркало. Оно точно окажется исцарапанным. Вопрос с руками решается проще: чтобы защитить их, нужно обклеить лезвие медицинским пластырем.

Как удалить с зеркала шкафа-купе следы от наклеек и маркеров

Чем мыть

Понадобятся следующие инструменты:

  • тряпки и салфетки из микрофибры и искусственной замши (перфорированной и гладкой);
  • стеклоочиститель;
  • скрёбок для окон и гладких поверхностей (пригодится, если зеркало очень большое).

Для обычных хозяек стеклоочиститель кажется слишком дорогим удовольствием. На самом деле сегодня по акции легко приобрести хорошую бытовую и даже брендовую модель всего за 900-1400 рублей. И она будет одинаково подходить для мойки окон, зеркал, кафеля.

Более дорогостоящие модели можно применять повсеместно начиная с автомобиля и заканчивая керамогранитом на полу. Они частично или полностью портативны, снабжены пульверизатором и идут в комплекте с различными насадками. При помощи последних получится быстро очистить как огромный шкаф-купе, так и очень мелкие мозаичные вставки на двери.

Источник