Просмотров: 171

Чем отмыть жир на кухонных шкафах

При готовке невозможно полностью избежать попадания жира на близрасположенную мебель. Страдают также стены, а иногда и потолки. Бездумно хвататься за первое попавшееся средство против жира не следует, так как оно может как повредить очищаемую поверхность, так и оказаться необоснованно дорогим.

Застывший кухонный жир на шкафах не только портит внешний вид, но и может послужить рассадником инфекций, поэтому важно регулярно очищать шкаф от жирового налёта.

Какими моющими средствами можно отмыть жир со шкафов

моющие средстваДля уборки кухонных шкафов хорошо подходя как магазинные, так и народные средства. Многие принижают достоинства первых, уповая на их химозность, токсичность и неэкологичность, но учёные тоже не сидят на мете, создавая все новые и совершенные товары.

Сейчас на рынке можно встретить средства безопасные для детей, не оказывающие пагубного воздействия на окружающую среду, гипоаллергенные и даже те, испытания которых не проходило на животных. Подобрать средство теперь можно на любой вкус и цвет, однако, следует обращать внимание на следующие критерии.

  1. Состав. Зачастую некоторые средства с тем же составом имеют более высокую цену чисто из-за бренда.
  2. Неконфликтность к материалам. Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на этикетке, чтобы понять, подходит ли данное средство для очищения грязи с вашей поверхности или нет.

Важно! Не пренебрегайте и требованиям безопасности к использованию и хранению, такие химикаты часто бывают концентрированные и неправильное их применение может нанести серьёзный вред.

Если у вас нет желания хранить в шкафу кучу баночек с расчётом оно средство на каждую поверхность, то можете отдать предпочтение народным средствам.

Народные средства в помощь

народные средства для мытья шкафовБольшинство таких средств есть у каждой хозяйки в шкафу. Может быть, и не в полном ассортименте, но пара вариантов точно будет. Чаще всего для отмывания жира используют:

  • Сода и растительное масло. Смешиваются в одинаковом количестве. Средство достаточно щадящее, но не обладает высокой эффективностью поэтому, скорей всего, проходить им придётся несколько раз. Нельзя использовать на глянцевой поверхности и материалах из нержавеющей стали, так как крупицы соды могут создать микроцарапины.
  • Хозяйственное мыло и сода. Данный состав можно смело использовать для пластиковых поверхностей, однако, стоит также внимательно относиться к поверхностям, которые он может поцарапать. Для его получения сначала натирают мыло на тёрке и разбавляют водой до густой консистенции. Полученную смесь наносят на очищаемую поверхность, после чего по ней проходятся губкой с содой. Через полчаса остатки можно смело убирать обычной губкой или влажной тряпкой.
  • Перекись водорода и сода. Этим универсальным средством можно удалить как жир, так и копоть. Они смешиваются между собой до густой кашицы. Наносится такая смесь  на полчаса, после чего стоит дополнительно потереть щёткой, чтобы избавиться от загрязнений.
  • Разрыхлитель для теста. Порошок разбавляется водой до густой сметаны, которой после протираются все поверхности.
  • Спирт, уксус и лимон. Это наиболее подходящий вариант для отмывания глянцевых поверхностей. Смешиваются все составляющие 1:1:1. В эту смесь окунается тряпка, которой потом необходимо пройтись по всем загрязнениям. После этого поверхность протирается чистой тканью. Данным составом необходимо обязательно работать в перчатках.
  • Нашатырный спирт. Это средство есть во многих аптечках, однако, он непригоден для использования на глянцевых поверхностях. Для приготовления рабочего раствора необходимо развести столовую ложку спирта в литре воды. Полученную смесь лучше всего наносить на загрязнённую поверхность с помощью пульверизатора. После этого остатки убираются сухой тряпкой.
  • Горчица. Ею можно очистить даже старый застывший жир. Для этого необходимо развести горчичный порошок водой до густой кашицы и промазать ею все загрязнения. По истечении десяти минут остатки убираются влажной тканью.

Подходить к использованию народных средств стоит с умом, так как многие из них при неаккуратном использовании могут нанести вред как организму, так и кухонным шкафам.

Какой тряпкой можно мыть кухонные шкафы

мытьё шкафов мягкой тряпкойЧтобы избежать нанесения повреждений, важно работать с мягкими и нежными материалами. Как бы ни хотелось отковырять застывший жир каким-нибудь скребком, от этой идеи стоит определённо отказаться, так как они скорее поцарапают поверхность, чем отчистят её. То же касается жёстких и металлических губок.

бумажные полотенцаМногие советуют использовать для этой цели бумажные полотенца, так как в большинстве случаев жир остаётся на очищаемой ткани, которую после уборки можно только выкинуть. Полотенца довольно бережно относятся ко всем типам поверхностей, их также можно немного смачивать водой, чтобы избавиться от остатков моющего средства.

Важно! Если планируете использовать бумажные полотенца для уборки, то выбирайте двухслойные варианты, так как более тонкие будут быстро рваться и скорее создавать больше мусора на очищаемой поверхности, чем убирать её.

Некоторые хозяйки используют меламиновую губку. Она представляет собой так называемый ластик для оттирания грязи. Для очищения небольших участков лучше всего отрезать от губки маленькие кусочки и работать ими.

Как отмыть кухню от жира на шкафах: последовательность действий

уборка кухниЧтобы отмыть кухонные шкафы от жира как при регулярной уборке, так и при очистке от давно застывшего жира, следует придерживать общего алгоритма действий:

  1. Прежде чем приступать к нанесению моющего средства необходимо избавиться от крупного и мусора и излишком грязи. Для этого поверхность просто протирается влажной тряпкой.
  2. Далее следует надеть перчатки (лучше приучить себя делать это при работе с любыми моющими средствами) и нанести средство на загрязнения.
  3. В соответствии с инструкцией химикат оставляется нанесённым на определённое время, чтобы он успел растворить жир.
  4. Остатки грязи убираются влажной тряпкой или полотенцем.
  5. После этого поверхность ещё раз начисто моется обычной водой.

Если полученный результат вас не удовлетворяет, то необходимо повторить алгоритм ещё раз.

Советы, как легче отмыть жир на кухонных шкафах

 Самым важным советом по отмыванию жира будет не накапливать его. Куда проще протереть поверхность сразу после готовки, чем раз в неделю или месяц предаваться часовому отмыванию застывшего жира.

мытьё кухни пароочистителемЕсли у вас есть пароочиститель, то вы и вовсе можете отказаться от использования моющих средств, так как паром можно отлично избавить от загрязнений и обработать поверхность от бактерий.

При готовке следует обращать внимание, чтобы близлежащие поверхности оставались сухими, так как к влажным жир присыхает буквально намертво.

Источник