Просмотров: 456

Как вернуть кроссовкам белизну? Проверенные методы, которые действительно работают

Наступают теплые деньки и самое время надевать красивую светлую обувь. Но как же быть, если ваши кроссовки потеряли белизну, покрылись пятнами или стали тусклыми? На помощь придет несколько простых способов, как вернуть кроссовкам первоначальный вид

В ряды модных трендов снова ворвались белые кроссовки, которые модно носить практически с любой одеждой, как парням, так и девушкам. Однако в наших широтах и экологических условиях белоснежные кроссовки очень быстро желтеют, сереют или чернеют, превращаясь из модной пары обуви в какое-то неопрятное недоразумение, которое и надеть стыдно. Но ситуацию можно исправить: мы разобрались в существующих способах того, как отбелить кроссовки в домашних условиях, и выбрали наиболее эффективные.

Подготовка кроссовок

Прежде чем вы начнете разбираться, как отбелить кроссовки в домашних условиях, их нужно подготовить к водным процедурам. Если на них есть свежая пыль или грязь, от нее нужно избавиться – но только убедившись, что кроссовки сухие. Даже сильно испачканные в грязи после прогулки под дождем, они должны хорошо подсохнуть. Только после этого грязь можно удалить, используя как обычную сухую щетку для обуви, так и щетку/губку для замши, а также тряпочку из микрофибры.

Шнурки из кроссовок необходимо достать, чтобы постирать и отбелить их отдельно. А далее осталось определиться: постираете вы белые кроссовки руками, либо же воспользуетесь стиральной машиной.

    • Это важно! Стираете вы свои белые кроссовки вручную или в стиральной машинке, помните о рисках, которые могут последовать после продолжительного контакта вашей обуви с водой. Если обувь качественно сделана, на хорошем клее, с ней ничего не случится, однако некачественные, условно «китайские» кроссовки могут пострадать, к примеру, у них может отклеиться подошва, сетка, или выступит ржавчина от металлических деталей.

Как отбелить кроссовки вручную

  • Если загрязнения не сильные, то можно обойтись «малой кровью» – очисткой с помощью зубной пасты. Брать пасту следует отбеливающую и кремообразную, без цветных красителей или гранул. Просто выдавливаем на старую зубную щетку немного пасты, наносим на загрязненную область и начинаем втирать ее в материал. Чтобы не повредить обувь, не трите щеткой изо всей силы туда-сюда, а очищайте поверхность плавно, совершая круговые движения. Смываем зубную пасту влажной губкой.
  • С некоторыми загрязнениями справится и пищевая сода, которую мы просто разводим с водой в таком количестве, чтобы добиться консистенции кашицы. Еще лучше будет эффект, когда добавите в нее зубную пасту. Зубной щеткой наносим смесь на обувь, трем и оставляем минут на десять, после чего смываем смоченной в воде губкой.

8703331495000303

  • Следующий способ более эффективный, но и более жесткий, так как предполагает использование достаточно агрессивной смеси из уксуса, перекиси водорода, пищевой соды и стирального порошка – а поэтому не подойдет для обуви с сеточным материалом. Чтобы отбелить кроссовки, втираем в их поверхность смесь из 1 ч.л. соды, 2 ст.л. отбеливающего стирального порошка, 2 ст.л. столового уксуса и 1 ст.л. раствора перекиси. Этот микс нужно выдержать на обуви в течение 15 минут и смыть комнатной либо прохладной водой.
  • Способ, как отбелить кроссовки, если они сделаны из кожи – воспользоваться картофельным крахмалом и молоком. Смешиваем эти два компонента в равных пропорциях и намазываем полученной массой белые кроссовки. Как обычно, очищаем смоченной в воде салфеткой или губкой.
  • Это были самые бюджетные способы того, как вернуть кроссовкам белизну, а если кошелек позволяет, то можете попробовать отбелить кроссовки с помощью покупных средств — специальных кислородных отбеливателей и пятновыводителей для белья с пометкой Oxi.
  • Отбеливатель необходимо смешать с водой и нанести на белые кроссовки. После 15-20 минут ожидания раствор нужно смыть. Ради лучшего эффекта обувь можно и вовсе на несколько часов замочить в воде, в которую был добавлен кислородный отбеливатель, а затем дополнительно почистить пищевой содой или зубной пастой и хорошенько промыть под водой.

Как отбелить подошву, стельки и шнурки

  1. Если отбелить требуется только резиновую подошву, то есть простой и действенный способ очистки: нанесите на ватный тампон жидкость для снятия лака и пройдитесь по периметру – от загрязнений и следа не останется. Если такого средства у вас нет, то подойдет и обыкновенная зубная паста – просто почистите ее зубной щеткой.
  2. Хотите знать, как отбелить именно стельки? Способ простой: вынимаем их из кроссовок, смачиваем под проточной водой и хорошенько намыливаем обыкновенным мылом до образования пены. Втираем пену в стельку с помощью зубной щетки, чтобы она смогла вывести грязь и неприятный запах, а далее промываем стельки под водой.
  1. Чтобы отбелить шнурки, их можно смочить водой и натереть раствором пищевой соды, перекиси водорода и стирального порошка. Оставить полежать в растворе минут на 10-15, потом снова потереть щеткой и промыть. Впрочем, если шнурки не слишком грязные, то их успешно очистит обыкновенное мыло, которым их потребуется натереть до появления пены.

xx5ib2mf5wgy

Как постирать кроссовки в стиральной машине

Если у вас резиновые кроссовки, вам наверняка подойдет один из перечисленных выше способов очищения вручную. А вот в случае с матерчатыми кроссовками (только качественными, повторимся) можно попробовать и ручную, и обычную стирку и в машинке. Главное, придерживаться следующих правил:

    • использовать гелеобразные и мыльные средства, так как порошок может испортить белые кроссовки своей абразивной структурой и оставить на них желтые пятна;
    • шнурки и стельки стирать отдельно;
    • стирать кроссовки, поместив их в специальный мешок для стирки, либо в старую наволочку, или же вместе с другой старой одеждой – так обувь не повредит барабан машины изнутри.
    • Чтобы кроссовки не деформировались, нужно отказаться от сушки и автоматического отжима.
    • И помните, что температура воды при стирке должна быть невысокой, 30 градусов – оптимальный вариант. Если у вашей машинки есть функция «щадящей стирки» либо «стирка спортивной обуви», обязательно воспользуйтесь ею.Результат будет еще лучше, если сначала попробовать отбелить обувь одним из ручных способов, о которых мы писали выше, а затем закрепить эффект, постирав кроссовки в машинке.А чтобы высушить свои чистые белые кроссовки, набейте их старыми газетами, бумажными полотенцами, туалетной бумагой и т. п., и оставьте в покое до полного высыхания. Это займет больше времени, чем сушка на батарее или на солнце, но зато не даст вашей обуви расклеиться от резкого перепада температур и пожелтеть.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

 

Источник