Просмотров: 310

Как уберечься от финансового мошенничества и сэкономить деньги

Пластиковые карты властно вошли в нашу жизнь и тут же стали лакомым кусочком для мошенников.

Казалось бы, пластиковая карта – очень удобный инструмент для финансовых расчетов, но если их три, четыре или больше, то неизбежно возникают проблемы с запоминанием PIN-кода. Некоторые доверчивые граждане даже пишут его на обороте, чего делать ни в коем случае нельзя, хотя…

Card1

Как уберечь свой ПИН-код от вора

Отличный прием, чтобы лишить вора шансов прикарманить ваши денежки, — это зашифровать ПИН-код. Самый простой прием – прибавить или отнять от каждой его цифры единицу. Например, ваш ПИН-код 6358. Отнимаем от каждой цифры по 1 и получаем 5247.

Представляете, как счастлив будет вор, получив карту с ПИН-кодом, и какое разочарование его ждет у банкомата: после троекратного введения неправильного ПИН-кода карта будет заблокирована, а ваши деньги останутся в неприкосновенности. Вам же останется только получить в банке новую пластиковую карту и повторить этот трюк.

Как набирать ПИН-код так, чтобы его не украли

Просто закрыть визуальный доступ к процессу набора ПИН-кода недостаточно. ПИН-код – это ключ, открывающий доступ к деньгам, и он для преступников даже важнее, чем сама карта – ее дубликат они изготовят, основываясь на украденных данных. Для того чтобы узнать ПИН-код, они сразу же после вас снимают с клавиш при помощи специального устройства тепловой след, оставшийся от ваших пальцев.

Прекрасный способ сбить преступника со следа – перед или после ввод ПИН-кода прикоснуться к еще одной клавише, но не нажимать на нее. Таким образом, у преступников будет пять тепловых «отпечатков» вместе четырех, и ему не удастся снять деньги с вашей карты даже при наличии ее дубликата.

CVVКак уберечь красочный CVV-код от мошенников

Три цифры на обратной стороне карты — это красочный CVV-код, который нужно ввести, покупая что-либо через интернет. Карту приходится отдавать в чужие руки, когда вы платите в магазине или в ресторане, так что украсть такой CVV-код легче легкого: снять на телефон, например, или просто запомнить вместе с теми данными, которые приведены на лицевой стороне карты, чтобы затем расплачиваться ею в интернете.

Поэтому лучше всего заклейте или закрасьте CVV-код, особенно отправляясь за рубеж. Там действия воров еще более наглые, так как они уверены, что иностранцы в чужой стране беспомощны.

Зачем нужна специальная карта для расчетов

Владельцы карт обычно ими и расплачиваются, причем не только в супермаркетах или бутиках, но и на заправках, в ресторанах, отелях и пр. Мы уже говорили, какой опасности при этом подвергаются карты, от копирования открытых данных до кражи  всех денег со счета. Именно поэтому рекомендуется завести специальную карту, которой вы будете только рассчитываться, а основную сумму держать на другой карте.

 

Пополнение этой карты можно сделать автоматическим, например, настроить процесс так, чтобы ежедневно пополнять ее на две-три тысячи рублей. При потере или краже такой карты убытки будут минимальные. Только не забудьте при оформлении карты для расчетов, что ее нельзя делать кредитной, иначе можно оказаться в долгах.

Как использовать банкомат для размена

Нередко возникают ситуации, когда с крупной купюры не могут (или не хотят, опасаясь подделки) давать сдачу. Тогда поможет специальная карта для расчетов (см. выше), выданная Сбербанком. Именно Сбербанком, поскольку у него самая большая сеть банкоматов в шаговой доступности. Скормите банкомату 5-тысячную купюру, а затем снимите меньшую сумму, например, 4900, и решите тем самым проблему размена.

Учитесь торговаться

Неважно, что будет предметом торга – машина, которую вы хотите продать, или вы сами в качестве потенциального сотрудника компании.

Не назначайте за машину (или другой продаваемый предмет) круглую сумму, например, 300 тыс., пусть это будет 308 тыс. 500 руб. Покупатель подумает, что вы все точно подсчитали, и будет невольно испытывать уважение, а у вас будет пространство для маневра в случае согласия на торг.

То же самое и при найме на работу. Не говорите, что рассчитываете на зарплату 40 или 50 тыс. руб., лучше назвать цифры 41-42 и, соответственно, 51-52.

Как гарантированно получить деньги в долг

Если приходится просить деньги в долг, называйте сумму в полтора-два раза больше. Возможно, их вам не дадут, но уж на половину можно рассчитывать, учитывая человеческую психологию: «заимодавцу» будет просто неудобно категорически отказать.

  card3

Источник