Просмотров: 392

Первая помощь при ожогах

 

Кто из нас не получал ожогов? Чаще всего это происходит на кухне, особенно когда под ногами крутятся дети. Тут уж достается и им, и нам.

Мало того, что сам ожог очень болезненный, так после него остаются крайне неприятные последствия: волдыри, слезшая кожа, а после заживания — рубцы или следы на коже.

ojog

Раз все это случается большей частью на кухне, то и средства, которые мы вам предлагаем в качестве первой помощи от ожогов, найдутся там же. При ожоге важно не только снять боль, но и сделать так, чтобы не осталось волдырей, ран и рубцов. Вот они, эти простые, но волшебные средства:

Картофель. Натрите картофелину на терке и покройте полученной кашицей место ожога. Через каждые 10-15 минут меняйте картофельную массу, делать процедуру час или два, это зависит от степени поражения. При небольших ожогах эффективно снимает боль и не оставляет ран.

 Куриный белок. Его нужно слегка взбить вилкой и смазать пораженный участок. Вначале появится ощущение жжения, но оно быстро пройдет. Эффективно даже при сильных ожогах кипятком; волдырей и ран не остается.

 Мука.  Нанести толстый слой муки на пораженное место. Боль сразу же пройдет, волдыри не образуются, и кожа не слезет.

 Темное хозяйственное мыло (отечественного производства). Небольшой ожог можно натереть влажным хозяйственным мылом – боль и краснота быстро пройдут.

 Тыква и свекла. Наложить на место ожога свеженатертую свеклу или тыкву, и никаких следов не будет видно.

 Алоэ. Веточки алоэ с удаленными колючками разрезать вдоль и мякотью приложить к пораженному месту либо перед этим размять. 3-4 раза поменять компресс, а на ночь зафиксировать свежие срезы алоэ бинтом. Заживает очень быстро.

 Натуральный мед. Если сразу же смазать им обожженный участок, то перестанет печь, и не появятся волдыри.

 Настойка эхинацеи (аптечная). Пропитайте ею стерильный бинт и по несколько раз в день накладывайте его на ожог, порез или незаживающую рану. Способ только для взрослых.

 Яичный желток. Средство от сильных ожогов: 4 яйца проварить минимум 15 минут, чтобы получился как можно более твердый желтокТщательно вымыть сковородку, обсушить и разогреть. Выложить на нее желтки, размять их и жарить, перемешивая вилкой. Через 15-20 мин. из массы станет вытекать жидкость. Перелить в чистую баночку и смазывать место ожога каждые несколько часов. Помогает даже при кровоточащих ранах, в этом случае в ней смачивают стерильный бинт и смазывают их. Если участок поражения очень велик, можно сварить 10-20 яиц. Такую целебную жидкость можно хранить в холодильнике, сколько угодно.

 Дубовая кора. 2 ст. л. дубовой коры смолоть до порошкообразного состояния, залить стаканом кипятка, поместить на водяную баню и держать, пока не выпарится половина отвара. Процедить через марлю, добавить свежее сливочное масло (50 г), каждые несколько часов смазывать места ожогов или накладывать повязки с этой мазью.

Масло с медом и воском. По 3 ст. ложки меда, натурального воска (можно от свечи) и подсолнечного масла растопить на водяной бане, перемешать до однородной массы, остудить, добавить сырой куриный белок и еще раз как следует перемешать. Смазывать этой массой место ожога минимум 7 раз в день.

Источник